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第98回 お菓子教室 (二品コース) | 2013/07/19 |
☆Menu ・・・ シトロンクリームのミルフィーユとビストロ風エクレア | |
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▲暑い夏にお勧めのシモンクリームを使った さっぱりミルフィーユを作ってみました。 |
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。 感謝しております。 |
▲冷凍パイシートをラップの上で伸ばします。 本日はパイの継ぎ足し方を勉強しましたね。 |
▲パイをオーブンで焼いていきます。 焼き方のコツは、乾燥焼きでしたね! |
▲フランスの角砂糖でレモンの皮をこすります。 こすった後 中身のジュースを絞って使います。 |
▲隠し味には、ミントを使いましたよ。牛乳の中に入れて 香りを付けていきます。 |
▲クリームは、しっかりと炊き込みます。美味しそうな 艶が出てくるまで炊き込みます。 |
▲クリームの酸味だけでなくコクを付ける為に ホワイトチョコレートを加え溶かします。 |
▲焼き上がったパイの器にクリームを絞り込ます。 美味しそうでしょ^^ |
▲中心部にもパイを挟みます。クリームとパイの量の バランスが重要です。 |
▲上の層には、生クリームを加えた クレームディプロマットを絞っていきます。 |
▲クリームを冷し固めた後は、各種フルーツで飾り付け です。お好みで飾り付けていただきましたよ♪ |
▲初めての方でも解りやすく説明、指導しますので 安心してご参加くださいね♪ |
▲今日のアシスタントは、宮野陽香。前回シェフ お休みの為 主任講師をやってもらいました^^ |
▲もう一品は、チーズを練り込んだ生地で焼いた カフェ風エクレアを作りました。 |
▲シュー生地を仕込んでいきます。 素早くかき混ぜるのがポイントでしたね。 |
▲出来上がった生地にパルミジャーノチーズを 練り込んでいきます。美味しいですよ〜^^ |
▲表面に卵黄をドレした後にもチーズをふりかけます。 そうすると美味しそうな焼き色が付きます。 |
▲生徒さんの試食用に用意したお野菜^^ 料理教室に変身です^^ |
▲本日のメイン素材?フォアグラペーストです。シェフが 仕込み エクレアにサンドして食べていただきました◎ |
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