もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<

第101回 お菓子教室 (一品コース) 2013/09/10 
☆Menu ・・・ シュープリーズショラ
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲シュー皮を使ったオレンジが香るチョコレート
 ケーキを作ってみました。
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。
 感謝しております。
▲チョコタイプのシュー皮を仕込みます。
 生地をよくこねて・・・
▲男性二人組みの生徒さんにもご参加
 いただきましたよ^^なかなかの腕前です。
▲焼き上がった生地を16等分にカットします。
 定規を上手につかうとアッという間にできあがり。
▲チョコタイプのカスタードクリームを仕込み
 ます。しっかりと加熱しなければいけません。
▲炊き上がり冷めたカスタードに生クリームを
 加えます。練りすぎに注意しましょう。
▲クリームの間に挟むオレンジジャムも
 ペクチンを使って仕込みます。
▲下と上には、しっかりと焼き上げたパイを使い
 間をチョコクリームとジャムをサンドしていきます。
▲表面にオレンジスライスを飾れば完成です。
 アクセントにピスタチオも飾りました。

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.