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第102回 お菓子教室 (二品コース) | 2013/09/20 |
☆Menu ・・・ 雑穀米のバターケーキとかぼちゃのグラタン | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲16穀米を生地の中に入れて焼いたバターケーキを 作りました。仕上げは、お芋と末の実です。 |
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。 感謝しております。 |
▲最初に雑穀米をお鍋で炊きあげます。 炊いた後は 広げて冷ましておきます。 |
▲ポマード状にしたバターに砂糖を加え白っぽくなるまで すり合わせていきます。 |
▲最後に冷めた雑穀米を加えれば生地の完成です。 カトルカール、四同割です。 |
▲カップに生地を流し込んだ後に栗を加えます。 こうすると均等に栗が入り ケンカになりません^^ |
▲常連さんは、テキパキとお菓子を作っていきます。 回数を重ねる事により 生地さんと会話も楽しめます。 |
▲焼き上がり後 日本酒で作ったグラスを塗ります。 グラスが乾かないうちにお芋と末の実を飾ります。 |
▲もう一品は、かぼちゃのグラタン。焦げ目の意味です。 ベースは、卵黄と生クリームで作るやわらかプリンです。 |
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▲生クリームにバニラを入れ人肌程度に温めて 香りを付けていきます。 |
▲生地にはリンゴも加え 酸味を付けます。 当店近くの紅玉リンゴを使いました。 |
▲仕込んだ生地は、冷蔵庫で休ませます。するとアクが 表面に浮いてきますから紙を使って取り除きます。 |
▲湯煎焼きした後 表面に粉砂糖をふりかけます。 薄くふりかけて・・・ |
▲バーナーを使って焼いていきます。飴を一度に厚く しようとすると 綺麗に溶けませんから繰り返します。 |
▲飴は、スプーンで軽く叩くと割れる厚さがベストです。 香ばしくて美味しいですよ〜! |
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