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第103回 お菓子教室 (一品コース)

2013/10/8 

☆Menu ・・・ タルト オ ポム(練りパイのリンゴのタルト)
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲甘酸っぱい紅玉リンゴを使い練りパイのタルトを
 焼いてみました。

▲今回は簡単に練りパイが仕込むように
 フードプロセッサーを使用しました。
▲小麦粉とバターを細かく混ぜ合わせた後
 卵類の水分を少しずつ加えていきます。
▲こねるのではなく、カードを使って切るように
 混ぜていくのがポイントです。
▲小麦粉が水分を吸って一塊になるようになったら
 生地を2〜3回重ね合わせてから休ませます。
▲フランスの麺棒を使って生地を伸ばします。
 型より一回り大きく伸ばし敷きこみます。
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。
 感謝しております。
▲カラメルバターでリンゴを焼きます。
 香りが良くなり焼き縮みも少なくなります。
▲最後にカルバトス酒でフランベ。
 みなさん、上手にできました◎
▲リンゴだけを取り出します。
 フライパンに残ったソースは・・・。
▲サワークリームを溶かし込み酸味を付けます。
 美味しさがギュッと詰まったソースが完成しました。
▲空焼きしたタルトにリンゴを詰めて生地を
 流し込みソースをかけて焼きます。

▲秋を感じる枯葉も残ったパイ生地で作ります。
焼き上がり寸前にタルトに乗せるとボリュームも・・・

▲焼きあがりました。素朴ながらも
 バツグンの美味しさのタルトの完成です。

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