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第103回 お菓子教室 (一品コース) | 2013/10/8 |
☆Menu ・・・ タルト オ ポム(練りパイのリンゴのタルト) | |
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▲甘酸っぱい紅玉リンゴを使い練りパイのタルトを 焼いてみました。 |
▲今回は簡単に練りパイが仕込むように フードプロセッサーを使用しました。 |
▲小麦粉とバターを細かく混ぜ合わせた後 卵類の水分を少しずつ加えていきます。 |
▲こねるのではなく、カードを使って切るように 混ぜていくのがポイントです。 |
▲小麦粉が水分を吸って一塊になるようになったら 生地を2〜3回重ね合わせてから休ませます。 |
▲フランスの麺棒を使って生地を伸ばします。 型より一回り大きく伸ばし敷きこみます。 |
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。 感謝しております。 |
▲カラメルバターでリンゴを焼きます。 香りが良くなり焼き縮みも少なくなります。 |
▲最後にカルバトス酒でフランベ。 みなさん、上手にできました◎ |
▲リンゴだけを取り出します。 フライパンに残ったソースは・・・。 |
▲サワークリームを溶かし込み酸味を付けます。 美味しさがギュッと詰まったソースが完成しました。 |
▲空焼きしたタルトにリンゴを詰めて生地を 流し込みソースをかけて焼きます。 |
▲秋を感じる枯葉も残ったパイ生地で作ります。 |
▲焼きあがりました。素朴ながらも バツグンの美味しさのタルトの完成です。 |
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