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第104回 お菓子教室 (二品コース) | 2013/10/18 |
☆Menu ・・・ 栗のシフォンモンブランとマロングラッセ | |
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲生栗を使ってペーストを作りシフォンケーキと マロングラッセを作りました。 |
▲鬼皮を向いて渋皮も取り準備します。 コツさえ覚えれば簡単な作業です。 |
▲シロップと栗をフードプロセッサーに入れ ペースト状にしていきます。シフォン用です。 |
▲更に滑らかにして栗クリーム用のペーストに していきます。 |
▲シフォンケーキの仕込みです。卵黄にサラダオイル 牛乳を加えてかき混ぜていきます。 |
▲レモンを加えた卵白は、滑らかに泡立ちます。 回転速度、最後は中速が基本でしたね。 |
▲卵黄と卵白を合せます。ここからは、 ゴムヘラを使ってかき混ぜていきます。 |
▲生地の状態がベストになったら型に流し込みます。 大きな泡を抜いた後にオーブンへ・・・ |
▲綺麗に焼き上がったシフォンケーキです。 この後は、クリームを使って仕上げとなります。 |
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。 感謝しております^^ |
▲仕上げに使う栗クリームも作ります。 バターとペーストを混ぜて・・・ |
▲生クリームを使いケーキをナッペしていきます。 ペタペタして楽しい作業です。 |
▲ナッペした台に栗クリームを絞っていきます。 どんな形に仕上がるか^^ |
▲本日のアシスタントは、ベテランとなった 宮野陽香が勤めてくれましたよ◎ |
▲もう一品は、栗を糖液で煮て作る マロングラッセを作りました。 |
▲最初に専用の器具を使って |
▲ティーパックを用意します。栗が煮崩れしないように するために使うんですよ^^ |
▲一つ一つ栗を包み準備します。 テルテル坊主みたいですね〜 |
▲最初は、糖度50度程度の糖液で煮込みます。 一晩たったら砂糖を追加して寝かせます。 |
▲繰り返してむいくと砂糖が飽和して 再結晶してきます。いよいよ仕上げに突入です^^ |
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