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第105回 お菓子教室 (デモコース) 2013/10/20 
☆Menu ・・・ クレープシュゼット デモンストレーション
■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲デザートの女王様「クレープシュゼット」の作り方を
 デモンストレーションしました。
▲最初に生地を仕込みクレープを焼きます。
 フライパンで焼いた直径は、21cmでした。

▲使ったお砂糖は、ペルシュ。角砂糖の角を使って
 オレンジの皮をこすり香りを砂糖に付けます。

▲香りの付いた角砂糖は砕いて解けやすく
 なるようにしておきます。
▲オレンジをカルチェ取りして皮とフサに
 分けておきます。
▲こちらはフサ。綺麗に取る事ができました。
 ソースに後から加えます。
▲皮は、アク抜きブランシールしてから
 千切りにしておきます。
▲オレンジジュースを煮詰めた後硬いバターを
 加えてブールモンテ。クレープに塗っておきます。
▲オレンジバターを塗ったクレープは二つ折りにして
 スタンバイむしておきます。
▲砂糖を焦がしカラメル状にします。
 程よい苦味が付くと美味しくなります。
▲カラメルに温めたオレンジジュースを加え
 カラメルを溶かしていきます。
▲スタンバイしてあったクレープをフライパンに
 並べてオレンジのフサも加えます。
▲オレンジソースをクレープの上からかけて
 クレープを軽く煮込みます。
▲最後の仕上げ、グランマニエでフランベした後
 アイスクリームを添えれば完成です。

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