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第106回 お菓子教室 (一品コース) | 2013/11/12 |
☆Menu ・・・ 三色のクリーム(フランボ・バニラ・ピスターチ)で作るXmasケーキ | |
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▲三色のクリームを使ってクリスマスケーキを 作りました。チョコレートの上掛け仕上げです。 |
▲赤がフランボワ、白がバニラ、そして緑色は ピスターチのバタークリームです。 |
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。 感謝しております^^ |
▲カカオバター分が極端に少ないチョコレートを 使ってダクワーズショコラを焼きます。 |
▲メレンゲをミキサーを使ってつくります。 レモンを入れて中和して・・・ |
▲小麦粉は入れないで焼いたアーモンドの粉だけで 生地を構成していきます。 |
▲メレンゲとアーモンドを合せます。 泡がつぶれないように注意して書き混ぜます。 |
▲最後に溶かしたチョコレートを一気に加えます。 チョコレート生地が仕込めました。 |
▲粉砂糖をふって溶かします。薄い糖液の層が できるため 形を保つ事ができます。 |
▲一番最初は、フランボワのクリームを流します。 途中フレーズデボワを入れてアクセントにします。 |
▲本日のアシスタントは、ベテランとなった 安藤亮が勤めてくれましたよ◎ |
▲次のクリームは、バニラです。バニラのサヤを 温めた牛乳の中に入れて香りを付けていきます。 |
▲最後はピスターチのバタークリーム。バターに ピスタチオのペーストを加えて作ります。 |
▲絞り袋を使ってクリームを絞ります。クリームの 中にはピスタチオも砕いて入れます。 |
▲逆さまに作っているので最後に焼いた生地で フタをして冷やし固めます。 |
▲固まったら型から外すとご覧の通りです。 |
▲上掛けのグラサージュショコラも作ります。 ココアに牛乳、水あめを加えて煮込みます。 |
▲とろみが付いたら上掛けの感性です。 冷やしてケーキの上からいっきにかけます。 |
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