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第107回 お菓子教室 (二品コース) 2013/11/15

☆Menu ・・・ ヘキセンハウスとかぼちゃのバターケーキ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲お菓子の家「ヘクセンハウス」を作りました。
 ハチミツを使った日持ちの良い生地を使います。
▲袋に入れてリボンをかければクリスマスの
 ギフトにも最適です。
▲ドイツの小麦粉1050に近い国産の小麦粉を
 使って仕込みました。
▲ライ麦粉も使います。荒挽きを使い素朴な
 食感を再現します。
▲ハチミツの中にヨーグルトを加え溶液にします。
 ふるった小麦粉と合せれば生地の完成です。
▲板状に伸ばした生地を型に沿ってくり抜きます。
 型はもちろんシェフの手作りです。
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。
 感謝しております^^
▲マーブル台とフランスの麺棒を使います。
 厚さを決めるルーラーは4mmです。
▲くり抜いたパーツを鉄板に並べます。
 大きな部品は、真ん中。小さいのは端っこです。
▲焼く前に牛乳を表面に塗って160℃のオーブンで
 20分間程度焼きます。
▲焼き上がり冷めた後は、組み立てていきます。
 接着剤は、グラスロワイヤルです。
▲グラスロワイヤルは白色なので
 カフェリキッドで色を付けて・・・
▲デコレーションは、各自好きなデザインで仕上げて
 いただきました。個性が出る場面です。
▲最後に白のグラスをかけて雪化粧。
 周りにお菓子を配して完成です。
▲もう一品は、かぼちゃのペーストで作る
 バターケーキです。

▲中にはレーズンとクルミをタップリと入れて
 焼きあげました。 

▲バターを柔らかくして砂糖とすり合わせます。
 卵を加えかぼちゃペーストを加えます。
▲生かぼちゃをラップして電子レンジで
 加熱してこしたペーストを使いました。
▲抹茶で色を付けたクッキー生地を最後に乗せて
 一緒に焼きあげます。ヘタ付きです^^
▲講習が終わった後は試食タイムです。
 撮影タイムもありますよ。カメラをお忘れなく

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