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第107回 お菓子教室 (二品コース) | 2013/11/15 |
☆Menu ・・・ ヘキセンハウスとかぼちゃのバターケーキ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲お菓子の家「ヘクセンハウス」を作りました。 ハチミツを使った日持ちの良い生地を使います。 |
▲袋に入れてリボンをかければクリスマスの ギフトにも最適です。 |
▲ドイツの小麦粉1050に近い国産の小麦粉を 使って仕込みました。 |
▲ライ麦粉も使います。荒挽きを使い素朴な 食感を再現します。 |
▲ハチミツの中にヨーグルトを加え溶液にします。 ふるった小麦粉と合せれば生地の完成です。 |
▲板状に伸ばした生地を型に沿ってくり抜きます。 型はもちろんシェフの手作りです。 |
▲本日も大勢の生徒さんにお集まりいただきました。 感謝しております^^ |
▲マーブル台とフランスの麺棒を使います。 厚さを決めるルーラーは4mmです。 |
▲くり抜いたパーツを鉄板に並べます。 大きな部品は、真ん中。小さいのは端っこです。 |
▲焼く前に牛乳を表面に塗って160℃のオーブンで 20分間程度焼きます。 |
▲焼き上がり冷めた後は、組み立てていきます。 接着剤は、グラスロワイヤルです。 |
▲グラスロワイヤルは白色なので カフェリキッドで色を付けて・・・ |
▲デコレーションは、各自好きなデザインで仕上げて いただきました。個性が出る場面です。 |
▲最後に白のグラスをかけて雪化粧。 周りにお菓子を配して完成です。 |
▲もう一品は、かぼちゃのペーストで作る バターケーキです。 |
▲中にはレーズンとクルミをタップリと入れて |
▲バターを柔らかくして砂糖とすり合わせます。 卵を加えかぼちゃペーストを加えます。 |
▲生かぼちゃをラップして電子レンジで 加熱してこしたペーストを使いました。 |
▲抹茶で色を付けたクッキー生地を最後に乗せて 一緒に焼きあげます。ヘタ付きです^^ |
▲講習が終わった後は試食タイムです。 撮影タイムもありますよ。カメラをお忘れなく |
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