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第109回 お菓子教室 (二品コース) | 2014/1/17 |
☆Menu ・・・ 苺のデコレーションケーキといちごミルク生チョコレート |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲苺の季節になりました。 人気のケーキ「ショートケーキ」を作りました。 |
▲今日もたくさんの生徒さんにご参加 いただきました。ありがとうございます。 |
▲室温が低い冬場なので 卵を温めながら 泡立てていきます。 |
▲もったりとリュバン状になったら ふるった小麦粉を加え混ぜます。 |
▲溶かしバターを加えた後 生地の硬さを 垂らしてみます。ここがポイント^^ |
▲生地を型に流し込みオーブンへ。 160℃で30分程度焼きます。 |
▲スポンジが冷めた後スライスします。 邪心を取り除き ピュアな心で切れば・・・ |
▲生クリームと苺を使って組み立てます。 ナッペは、ちょっと固めの生クリームでしたね。 |
▲ナッペのポイントは、この形。 凹形にする事で 角が出ます。 |
▲今日のアシスタントは、宮野陽香が担当。 準備万端 スバラシイ働きをしてくれます。 |
▲もう一品は、苺の生チョコレートです。 バレンタインを意識してみました。 |
▲フライパン湯煎でチョコレートを溶かします。 熱に弱いですから注意してくださいね! |
▲バターを加えブールモンテ チョコレートにコクが付きます。 |
▲一方、甘くない苺ジャムを作ります。 苺を一旦冷凍すると作りやすいです。 |
▲加える板ゼラチンは、よく水気を切って加えます。 ペーパータオルで水気を切って・・・ |
▲シリコン型に ちょっとホワイトチョコを流し |
▲残ったチョコと苺ジャムを合せます。 かき混ぜ方がポイントでしたね^^ |
▲みなさん上手に作る事ができました◎ バレンタインで作ってみてくださいね! |
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