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第109回 お菓子教室 (二品コース)

2014/1/17

☆Menu ・・・ 苺のデコレーションケーキといちごミルク生チョコレート

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲苺の季節になりました。
 人気のケーキ「ショートケーキ」を作りました。
▲今日もたくさんの生徒さんにご参加
 いただきました。ありがとうございます。
▲室温が低い冬場なので 卵を温めながら
 泡立てていきます。
▲もったりとリュバン状になったら
 ふるった小麦粉を加え混ぜます。
▲溶かしバターを加えた後 生地の硬さを
 垂らしてみます。ここがポイント^^  
▲生地を型に流し込みオーブンへ。
 160℃で30分程度焼きます。
▲スポンジが冷めた後スライスします。
 邪心を取り除き ピュアな心で切れば・・・
▲生クリームと苺を使って組み立てます。
 ナッペは、ちょっと固めの生クリームでしたね。
▲ナッペのポイントは、この形。
 凹形にする事で 角が出ます。
▲今日のアシスタントは、宮野陽香が担当。
 準備万端 スバラシイ働きをしてくれます。
▲もう一品は、苺の生チョコレートです。
 バレンタインを意識してみました。
▲フライパン湯煎でチョコレートを溶かします。
 熱に弱いですから注意してくださいね!
▲バターを加えブールモンテ
 チョコレートにコクが付きます。
▲一方、甘くない苺ジャムを作ります。
 苺を一旦冷凍すると作りやすいです。
▲加える板ゼラチンは、よく水気を切って加えます。
 ペーパータオルで水気を切って・・・

▲シリコン型に ちょっとホワイトチョコを流し
 ます。柄を付けて・・・

▲残ったチョコと苺ジャムを合せます。
 かき混ぜ方がポイントでしたね^^
▲みなさん上手に作る事ができました◎
 バレンタインで作ってみてくださいね!

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