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第110回 お菓子教室 (一品コース)

2014/2/10

☆Menu ・・・ トリフショコラとショコラクラシックデモンストレーション

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲バレンタインデーが近いので定番チョコレート
 「トリフショコラ」を作りました。
▲ガナッシュのセンター以外にも
 クリスティアンを使った物や・・・
▲ケーキクラムを使って作るラムボールも
 合せて作りました。
▲今日もたくさんの生徒さんにご参加いただき
 ありがとうございました。
▲上白糖を鍋で焦がしてカラメルを作ります。
 グラニュー糖は、作りにくいと説明しました。
▲程よく焦げたところへサワークリームを
 加えて溶かします。
▲一方ボールに入れたチョコレートに
 アーモンドペーストを加えます。
▲ボールより小さな湯煎を使ってチョコレートを
 溶かしていきます。かき混ぜながらでしたね。
▲二つを合せ冷やしてペースト状になったところで
 絞り袋を使って40等分にしていきます。
▲絞ったガナッシュを丸めテンパリングした
 チョコレートでコーティングしていきます。
▲表面にアーモンド・スプレーチョコ・ココナッツ
 いろんな物を貼り付け仕上げます。
▲クリスティアンは、チョコレートを絡め
 ラップを使って丸めてセンターにします。
▲こちらは、ラムボール。ナッツ類も加えて
 食感も楽しめるようにしておきます。
▲こちら二種類は、クーベルチョコに漬けて
 トランペします。テンパリングの説明も・・・
▲実技講習の間に こちらも定番チョコケーキ
 クラシックショコラの作り方もデモしました。

▲試食は、生クリームを添えて
 いただきました。美味しいんですよね!

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