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第110回 お菓子教室 (一品コース) | 2014/2/10 |
☆Menu ・・・ トリフショコラとショコラクラシックデモンストレーション |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲バレンタインデーが近いので定番チョコレート 「トリフショコラ」を作りました。 |
▲ガナッシュのセンター以外にも クリスティアンを使った物や・・・ |
▲ケーキクラムを使って作るラムボールも 合せて作りました。 |
▲今日もたくさんの生徒さんにご参加いただき ありがとうございました。 |
▲上白糖を鍋で焦がしてカラメルを作ります。 グラニュー糖は、作りにくいと説明しました。 |
▲程よく焦げたところへサワークリームを 加えて溶かします。 |
▲一方ボールに入れたチョコレートに アーモンドペーストを加えます。 |
▲ボールより小さな湯煎を使ってチョコレートを 溶かしていきます。かき混ぜながらでしたね。 |
▲二つを合せ冷やしてペースト状になったところで 絞り袋を使って40等分にしていきます。 |
▲絞ったガナッシュを丸めテンパリングした チョコレートでコーティングしていきます。 |
▲表面にアーモンド・スプレーチョコ・ココナッツ いろんな物を貼り付け仕上げます。 |
▲クリスティアンは、チョコレートを絡め ラップを使って丸めてセンターにします。 |
▲こちらは、ラムボール。ナッツ類も加えて 食感も楽しめるようにしておきます。 |
▲こちら二種類は、クーベルチョコに漬けて トランペします。テンパリングの説明も・・・ |
▲実技講習の間に こちらも定番チョコケーキ クラシックショコラの作り方もデモしました。 |
▲試食は、生クリームを添えて |
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