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第111回 お菓子教室 (二品コース)

2014/2/21

☆Menu ・・・ ルレ カフェプラリネとディアマンオランジェ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲アーモンドとコーヒーが香るちょっと大人向きの
 ロールケーキを作りました。
▲今日もたくさんの生徒さんにご参加
 いただきました。ありがとうございます。
▲フライパン湯煎で卵を温めながら泡立てます。
 中にタオルを敷いて火の当りを優しくします。
▲粉を加え鉄板に流し込み平らにします。
 180℃のオーブンで10分間焼きます。
▲今日のメインイベント、ケーキの周りに付ける
 プラランを作ります。糖液を煮詰めて・・・
▲アーモンドの粉を加えたらかき混ぜます。
 砂糖が再結晶して固まってきます。
▲適度な大きさの粒にした後フライパンで
 香ばしく炒っていきます。
▲粉で作っているので口に入れても
 ツブが残らないクロカンの完成です。
▲焼き上がったシートにバタークリームを
 塗っていきます。端っこは、薄くでしたね。
▲巻き終わった後は、物差しを使って
 ギュッと〆ます。後はプラランを付けて・・・
▲もう一品は、サクッとした食感が美味しい
 ディアマンオランジェを作りました。
▲泡立てたバターに粉砂糖を加えます。
 ディアマンとは、ダイヤモンドの事です。
▲当店で使っている国産小麦粉をふるいます。
 ふるいを回転させるのがポイントでしたね。
▲生地に粉を加え切るようにかき混ぜます。
 ポロポロになってきたら・・・
▲袋に入れて形を整えます。
 半分に切って重ね均一化をします。

▲生地をラップを使って棒状に成形します。
 お手本のようにすると簡単でしたね。

▲冷蔵庫で生地を冷やした後
 水溶き卵黄を塗っていきます。
▲表面にダイヤモンド^^を付けたらカットして
 オーブンで焼いていきます。

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