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第111回 お菓子教室 (二品コース) | 2014/2/21 |
☆Menu ・・・ ルレ カフェプラリネとディアマンオランジェ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲アーモンドとコーヒーが香るちょっと大人向きの ロールケーキを作りました。 |
▲今日もたくさんの生徒さんにご参加 いただきました。ありがとうございます。 |
▲フライパン湯煎で卵を温めながら泡立てます。 中にタオルを敷いて火の当りを優しくします。 |
▲粉を加え鉄板に流し込み平らにします。 180℃のオーブンで10分間焼きます。 |
▲今日のメインイベント、ケーキの周りに付ける プラランを作ります。糖液を煮詰めて・・・ |
▲アーモンドの粉を加えたらかき混ぜます。 砂糖が再結晶して固まってきます。 |
▲適度な大きさの粒にした後フライパンで 香ばしく炒っていきます。 |
▲粉で作っているので口に入れても ツブが残らないクロカンの完成です。 |
▲焼き上がったシートにバタークリームを 塗っていきます。端っこは、薄くでしたね。 |
▲巻き終わった後は、物差しを使って ギュッと〆ます。後はプラランを付けて・・・ |
▲もう一品は、サクッとした食感が美味しい ディアマンオランジェを作りました。 |
▲泡立てたバターに粉砂糖を加えます。 ディアマンとは、ダイヤモンドの事です。 |
▲当店で使っている国産小麦粉をふるいます。 ふるいを回転させるのがポイントでしたね。 |
▲生地に粉を加え切るようにかき混ぜます。 ポロポロになってきたら・・・ |
▲袋に入れて形を整えます。 半分に切って重ね均一化をします。 |
▲生地をラップを使って棒状に成形します。 |
▲冷蔵庫で生地を冷やした後 水溶き卵黄を塗っていきます。 |
▲表面にダイヤモンド^^を付けたらカットして オーブンで焼いていきます。 |
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