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第114回 お菓子教室 (一品コース)

2014/4/8

☆Menu ・・・ 桜のマカロン

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲桜の季節。マカロンを連ねた
 桜のマカロンケーキを作ってみました。
▲今日もたくさんの生徒さんにご参加いただき
 ありがとうございました。
▲粉砂糖とアーモンドの粉をふるい メレンゲと
 合わせて生地を作ります。
▲生地をかき混ぜマカロナージュ。
 今日の講習で最大のポイントです。
▲同じ大きさに絞りやすいように書いた下絵。
 慌てて作ったわりには上出来でした^^
▲下絵に沿って生地を絞っていきます。
 必ず伸びるのでちょっと小さめが基本です。
▲オーブンで焼いていくとマカロン特有の
 ピエが出てきます。
▲生徒の皆さんは、ライブカメラの画像で
 焼けるところをご覧いただきました。
▲ホワイトボードを使ってピエができる理由を説明。
 その為には乾燥が重要でしたね。
▲焼き上がり後は、鉄板ごと冷しました。
 このようにすると形が崩れません。
▲バターに加える「いちご・サクラジャム」の作り方は
 デモンストレーションでお見せしました。
▲今日のバタークリームは、口溶けが良い
 アングレーズタイプを採用しました。 
▲泡立てたバターとソースを合わせてクリームを
 作っていきます。う〜ん、美味しそう!
▲焼き上がった生地にクリームを絞り苺を乗せ
 フタをかぶせれば完成です!

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