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第114回 お菓子教室 (一品コース) | 2014/4/8 |
☆Menu ・・・ 桜のマカロン |
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▲桜の季節。マカロンを連ねた 桜のマカロンケーキを作ってみました。 |
▲今日もたくさんの生徒さんにご参加いただき ありがとうございました。 |
▲粉砂糖とアーモンドの粉をふるい メレンゲと 合わせて生地を作ります。 |
▲生地をかき混ぜマカロナージュ。 今日の講習で最大のポイントです。 |
▲同じ大きさに絞りやすいように書いた下絵。 慌てて作ったわりには上出来でした^^ |
▲下絵に沿って生地を絞っていきます。 必ず伸びるのでちょっと小さめが基本です。 |
▲オーブンで焼いていくとマカロン特有の ピエが出てきます。 |
▲生徒の皆さんは、ライブカメラの画像で 焼けるところをご覧いただきました。 |
▲ホワイトボードを使ってピエができる理由を説明。 その為には乾燥が重要でしたね。 |
▲焼き上がり後は、鉄板ごと冷しました。 このようにすると形が崩れません。 |
▲バターに加える「いちご・サクラジャム」の作り方は デモンストレーションでお見せしました。 |
▲今日のバタークリームは、口溶けが良い アングレーズタイプを採用しました。 |
▲泡立てたバターとソースを合わせてクリームを 作っていきます。う〜ん、美味しそう! |
▲焼き上がった生地にクリームを絞り苺を乗せ フタをかぶせれば完成です! |
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