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第115回 お菓子教室 (二品コース)

2014/4/18

☆Menu ・・・ サバランとフロランタン

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲お菓子教室初となる「サバラン」を焼きました。
 はたして3時間以内に収まるのか・・・?
▲今日もたくさんの生徒さんにお集まり
 いただきました。ありがとうございます。
▲大きなミキサーでしか作れないと思ったのですが
 試しにハンドミキサーで生地を作ってみました。
▲ちょっとしたコツもいりましたが
 上手にパン生地ができましたよ。
▲一次発酵させた後型に入れ二次発酵させます。
 型からちょっと大きくなればオーブンへ。
▲200℃のオーブンで約20分間。
 生地の焼き上がりです。
▲焼き上がりにタイミングを合わせてシロップを
 沸かしておきます。そしてすぐにかけていきます。
▲本日のアシスタント宮野陽香です。
 準備は全て彼女がやってくれました。感謝。
▲冷ました後表面にアンズジャムを塗ります。
 照りを出すためと乾燥しないようにです。  
▲表面にスプーンを使って生クリームを乗せます。
 使った生クリームは、6%加糖したクリームです。
▲クリームに表情が出るようにします。
 上手にできましたか?
▲最後に生クリームの上にフルーツを飾れば完成
 です。アングレーズソースを添えて召し上がれ。
▲もう一品は、イタリアの焼き菓子フロランタンを
 焼きました。
▲18cmの丸いセルクルを使いました。
 内側には、油を塗っておきます。
▲生地を仕込みます。柔らかくしたバターに
 粉砂糖を加えて混ぜていきます。
▲そこへほぐした卵黄を加えます。
 室温に戻した卵を使いましょうね。
▲小麦粉とアーモンドの粉を一緒にふるい
 加えかき混ぜます。グルテンが出ないように・・・
▲本日はこんな方法で生地を延ばし敷きました。
 生地を振り分けた後 手を使って平らにします。
▲簡単に敷き詰める事ができました◎
 ラップを取りフォークでピケをした後オーブンへ。

▲最初は、半分だけ焼きます。アパレイユを乗
 せた後もう一度焼かなくてはいけないからです。

▲アパレイユを作ります。バター・砂糖・蜂蜜・
 生クリームを煮詰めていきます。
▲煮詰まったところでアーモンドスライスを
 加えます。温めておく事がポイントでしたね。
▲講習は、一テーブルお二人様で進めます。
 もちろんお一人での参加も歓迎しています。
▲綺麗に敷き詰めることができました。
 コテコテしない事がポイントでしたね。
▲180℃のオーブンでシッカリ焼き込んだら
 完成です。カットは暖かいうち・・・がポイントです。
▲御疲れ様でした。またのご参加を
 お待ちしております!

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