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第115回 お菓子教室 (二品コース) | 2014/4/18 |
☆Menu ・・・ サバランとフロランタン |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲お菓子教室初となる「サバラン」を焼きました。 はたして3時間以内に収まるのか・・・? |
▲今日もたくさんの生徒さんにお集まり いただきました。ありがとうございます。 |
▲大きなミキサーでしか作れないと思ったのですが 試しにハンドミキサーで生地を作ってみました。 |
▲ちょっとしたコツもいりましたが 上手にパン生地ができましたよ。 |
▲一次発酵させた後型に入れ二次発酵させます。 型からちょっと大きくなればオーブンへ。 |
▲200℃のオーブンで約20分間。 生地の焼き上がりです。 |
▲焼き上がりにタイミングを合わせてシロップを 沸かしておきます。そしてすぐにかけていきます。 |
▲本日のアシスタント宮野陽香です。 準備は全て彼女がやってくれました。感謝。 |
▲冷ました後表面にアンズジャムを塗ります。 照りを出すためと乾燥しないようにです。 |
▲表面にスプーンを使って生クリームを乗せます。 使った生クリームは、6%加糖したクリームです。 |
▲クリームに表情が出るようにします。 上手にできましたか? |
▲最後に生クリームの上にフルーツを飾れば完成 です。アングレーズソースを添えて召し上がれ。 |
▲もう一品は、イタリアの焼き菓子フロランタンを 焼きました。 |
▲18cmの丸いセルクルを使いました。 内側には、油を塗っておきます。 |
▲生地を仕込みます。柔らかくしたバターに 粉砂糖を加えて混ぜていきます。 |
▲そこへほぐした卵黄を加えます。 室温に戻した卵を使いましょうね。 |
▲小麦粉とアーモンドの粉を一緒にふるい 加えかき混ぜます。グルテンが出ないように・・・ |
▲本日はこんな方法で生地を延ばし敷きました。 生地を振り分けた後 手を使って平らにします。 |
▲簡単に敷き詰める事ができました◎ ラップを取りフォークでピケをした後オーブンへ。 |
▲最初は、半分だけ焼きます。アパレイユを乗 |
▲アパレイユを作ります。バター・砂糖・蜂蜜・ 生クリームを煮詰めていきます。 |
▲煮詰まったところでアーモンドスライスを 加えます。温めておく事がポイントでしたね。 |
▲講習は、一テーブルお二人様で進めます。 もちろんお一人での参加も歓迎しています。 |
▲綺麗に敷き詰めることができました。 コテコテしない事がポイントでしたね。 |
▲180℃のオーブンでシッカリ焼き込んだら 完成です。カットは暖かいうち・・・がポイントです。 |
▲御疲れ様でした。またのご参加を お待ちしております! |
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