もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<
第116回 お菓子教室 (一品コース) | 2014/5/13 |
☆Menu ・・・ ムースモンテリマール |
|
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲蜂蜜を使ったムースケーキを作りました。 中のスポンジは、シュー皮なんですよ。 |
▲今日もたくさんの生徒さんにご参加いただき ありがとうございました。 |
▲最初にシュー生地を仕込みました。 小麦粉を加えてよく生地を練っていきます。 |
▲卵で生地を伸ばしていきます。 半分、半分・・・がポイントでしたね。 |
▲できた生地をベーキングシートに伸ばします。 同じ厚さにするところがポイントでした。 |
▲焼き上がりです。途中鉄板を乗せて 浮き上がりを抑えました。 |
▲5号のセルクルで生地を抜いていきます。 全部で6枚抜くと2台分となります。 |
▲蜂蜜を使ったイタリアンメレンゲを作ります。 温度上昇と泡立てタイミングを合わせましょう。 |
▲最後に加える板ゼラチンの水気は、 ペーパータオルでしっかりと取ります。 |
▲生クリームを加え出来上がったクリームに アーモンドスライス、ピスターチを加えます。 |
▲組み立ての途中にチェリーをちりばめていきます。 カットした時に彩りよくなりますよ。 |
▲冷蔵庫で固めたケーキに上掛けをかけて いきます。表面にはナッツも加え美味しそう^^ |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.