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第116回 お菓子教室 (一品コース)

2014/5/13

☆Menu ・・・ ムースモンテリマール

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲蜂蜜を使ったムースケーキを作りました。
 中のスポンジは、シュー皮なんですよ。
▲今日もたくさんの生徒さんにご参加いただき
 ありがとうございました。
▲最初にシュー生地を仕込みました。
 小麦粉を加えてよく生地を練っていきます。
▲卵で生地を伸ばしていきます。
 半分、半分・・・がポイントでしたね。
▲できた生地をベーキングシートに伸ばします。
 同じ厚さにするところがポイントでした。
▲焼き上がりです。途中鉄板を乗せて
 浮き上がりを抑えました。
▲5号のセルクルで生地を抜いていきます。
 全部で6枚抜くと2台分となります。
▲蜂蜜を使ったイタリアンメレンゲを作ります。
 温度上昇と泡立てタイミングを合わせましょう。
▲最後に加える板ゼラチンの水気は、
 ペーパータオルでしっかりと取ります。
▲生クリームを加え出来上がったクリームに
 アーモンドスライス、ピスターチを加えます。
▲組み立ての途中にチェリーをちりばめていきます。
 カットした時に彩りよくなりますよ。
▲冷蔵庫で固めたケーキに上掛けをかけて
 いきます。表面にはナッツも加え美味しそう^^

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