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第118回 お菓子教室 (一品コース)

2014/6/10

☆Menu ・・・ カシスとバニラのムースケーキ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲上がカハスクリーム そして下がバニラのクリーム
 二種類の味が楽しめるムースケーキを作りました。
▲最初に別立てのビスキー生地を仕込みます。
 別々に泡立てた後合わせて粉を加えます。
▲丸い紙を目安にして生地を絞り袋を使って
 絞っていきます。絞り袋の持ち方も重要です。
▲上火メインのオーブンで短い時間で
 焼きあげます。焼き上がり後形を整えて。
▲シロップをこれでもか!くらいにタップリと塗ります。
 ピューレも入って美味しさバツグンです。
▲ゼラチンが入ったカシスピューレに生クリーム
 イタリアンメレンゲと合わせていきます。
▲ボールの型に生地を流しこんだ後
 シロップを塗ったスポンジをかぶせます。
▲次にバニラクリームを作ります。天然無農薬
 バニラを裂いて香りを付けます。
▲バニラを牛乳の中に入れて香りを移します。
 沸騰させる必要はありません。
▲卵黄と牛乳を合わせた後 加熱して
 トロミを付けていきます。ポイントでしたね。
▲流し込んで冷やした後は 仕上げに移ります。
 ラップを剥がし回転台に乗せます。
▲表面にイタリアンメレンゲをナッペします。
 みなさん上手にできました◎
▲仕上げに使うチュイルも焼きました。
 向こう側が透けて見えるレース仕様です。
▲試食の後は撮影タイムです。
 美味しそうに撮る為のポイントは…でしたね!

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