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第119回 お菓子教室 (二品コース) | 2014/6/20 |
☆Menu ・・・ テリーヌ風サングリアケーキとロシェザマンド |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲サングリアのゼリーを挟んだサングリアムース ケーキを作りました。クレープ包みなんですよ。 |
▲クレープは、ほうれん草のクレープです。 牛乳で煮てからフードプメセッサーにかけます。 |
▲生地をフライパンで焼いていきます。 コツがわかれば簡単に焼く事ができます。 |
▲ラップごと型に沈めて敷きこみます。 角と辺がお菓子作りの基本です。 |
▲そのまま飲んでも美味しいサングリアを仕込んで ケーキに使います。なんと贅沢な・・・^^ |
▲二種類のゼリーとムースを作る為 普段と違う作り方をしました。 |
▲クリームとゼリーを交互に流し込み煮戻した ドライフルーツもアクセントに入れていきます。 |
▲最後にあまっているクレープ生地でフタを |
▲もう一品は、メレンゲから作る「岩」クッキーです。 アーモンドが入り香ばしくいただけます。 |
▲お菓子教室最初となるホットメレンゲから 作ります。温めた卵白に砂糖を加え… |
▲加えるアーモンドの粉も焼いておきます。 小麦粉は、使いません。 |
▲卵白に粉を加えて優しくかき混ぜます。 80%がポイントでしたね^^ |
▲スプーンを使って鉄板に均等に並べます。 大きさもそろえないと乾燥速度が違ってきます。 |
▲捨て火と呼ばれている100℃程度のオーブンに 二時間入れて乾燥させます。 |
▲ご家庭では、フタに布を挟んで1cm程度開けて おくのが有効です。 |
▲本日のアシスタントは、石島が勤めました。 たくさんのご参加ありがとうございました! |
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