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第119回 お菓子教室 (二品コース)

2014/6/20

☆Menu ・・・ テリーヌ風サングリアケーキとロシェザマンド

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲サングリアのゼリーを挟んだサングリアムース
 ケーキを作りました。クレープ包みなんですよ。
▲クレープは、ほうれん草のクレープです。
 牛乳で煮てからフードプメセッサーにかけます。
▲生地をフライパンで焼いていきます。
 コツがわかれば簡単に焼く事ができます。
▲ラップごと型に沈めて敷きこみます。
 角と辺がお菓子作りの基本です。
▲そのまま飲んでも美味しいサングリアを仕込んで
 ケーキに使います。なんと贅沢な・・・^^
▲二種類のゼリーとムースを作る為
 普段と違う作り方をしました。
▲クリームとゼリーを交互に流し込み煮戻した
 ドライフルーツもアクセントに入れていきます。

▲最後にあまっているクレープ生地でフタを
 すれば完成です。サッパリ美味しくいただけます。

▲もう一品は、メレンゲから作る「岩」クッキーです。
 アーモンドが入り香ばしくいただけます。
▲お菓子教室最初となるホットメレンゲから
 作ります。温めた卵白に砂糖を加え…
▲加えるアーモンドの粉も焼いておきます。
 小麦粉は、使いません。
▲卵白に粉を加えて優しくかき混ぜます。
 80%がポイントでしたね^^
▲スプーンを使って鉄板に均等に並べます。
 大きさもそろえないと乾燥速度が違ってきます。
▲捨て火と呼ばれている100℃程度のオーブンに
 二時間入れて乾燥させます。
▲ご家庭では、フタに布を挟んで1cm程度開けて
 おくのが有効です。
▲本日のアシスタントは、石島が勤めました。
 たくさんのご参加ありがとうございました!

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