もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<
第120回 お菓子教室 (一品コース) | 2014/7/8 |
☆Menu ・・・ 長崎カステラ |
|
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲お菓子教室では、異色のメニュー「カステラ」を 焼きました。ザラメ入りですので長崎タイプです。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにご参加いただき ました。ありがとうございます。 |
▲最初にボールに卵を割っていきます。 使う卵は一人あたり10個です。 |
▲ちょっと温めた後ミキシング開始です。 少し泡立ったところで水分を加えます。 |
▲さらに泡立てた後 ふるった小麦粉を加えます。 小麦粉は、国産の物を使っています。 |
▲粉は、泡だて器を使って混ぜ合わせます。 すばやくやらないとダマになってしまいます。 |
▲カステラ焼きで特徴的なのが使う木枠です。 二段タイプになり 鉄板でフタをします。 |
▲下の段に紙を敷いていきます。 一人当たり四斤はあるでしょうね。 |
▲生地は休ませた後 比重を確認します。 オーブンに入れる前にザラメを加えます。 |
▲紙を敷いた型に生地を流し込みます。 一鉄板にお二人の型を乗せてあります。 |
▲オーブン投入後3分おきに三回「泡切り」を 行うのがカステラ焼きの特徴です。 |
▲泡切りが終わった後 焼き色が付いてきた ところで二段目を乗せ鉄板でフタをします。 |
▲今日のアシスタントは、入社二年目 石島由依が勤めてくれました。 |
▲フタをして蒸し焼きしていきます。 フタをした後は下火も入れていきます。 |
▲焼き上がりです。油を塗った紙をかぶせて ひっくり返し型を外して冷まします。 |
▲自分で焼いたカステラには見えないでしょ^^ 手作りが最高のご馳走ですよ♪ |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.