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第121回 お菓子教室 (二品コース) | 2014/7/18 |
☆Menu ・・・ お野菜のヴェリーヌ 2種類 |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲お野菜のヴェリーヌを作りました。トマトと枝豆。 グラスに入れて作るデザートです。 |
▲最初はトマトを湯むきしてカットしていきます。 鍋に入れて砂糖とHMペクチンで・・・ |
▲ジャムを作っていきます。煮崩れしない煮込み 料理のコツもHMペクチンがキーワードでしたね。 |
▲出来上がったジャムの半分をグラスの底に 流し入れスプーンを使って柄を付けます。 |
▲残りのジャムにLMペクチン・牛乳・生クリームを 加えて加熱します。するとトロミがついてきて・・・ |
▲トマトクリームを流し入れた後は 炭酸水を 使ってトマトゼリーを仕込み流しいれます。 |
▲クリームの表面には、食感のドライトマトをちりばめ 炭酸水トマトゼリーを少し流しいれます。 |
▲残ったゼリーをミニミキサーで泡立てます。 |
▲もう一品は、豆腐で作ったチーズクリーム 枝豆のゼリー・そしてビールゼリーで仕上げました。 |
▲豆腐チーズクリームをグラスに斜めに 流しいれます。ご家庭では、・・・でしたね。 |
▲枝豆ゼリーを仕込んでいきます。 枝が付いている枝豆の方が美味しいと聞きました。 |
▲豆腐チーズの上に枝豆ゼリーを |
▲仕上げのゼリーは、ビール・ノンアルビール チョイスしていただきました。 |
▲遠くから車で受講されている生徒さんへの 気遣いです。ご参加ありがとうございます! |
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