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第121回 お菓子教室 (二品コース)

2014/7/18

☆Menu ・・・ お野菜のヴェリーヌ 2種類

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲お野菜のヴェリーヌを作りました。トマトと枝豆。
 グラスに入れて作るデザートです。
▲最初はトマトを湯むきしてカットしていきます。
 鍋に入れて砂糖とHMペクチンで・・・
▲ジャムを作っていきます。煮崩れしない煮込み
 料理のコツもHMペクチンがキーワードでしたね。
▲出来上がったジャムの半分をグラスの底に
 流し入れスプーンを使って柄を付けます。
▲残りのジャムにLMペクチン・牛乳・生クリームを
 加えて加熱します。するとトロミがついてきて・・・
▲トマトクリームを流し入れた後は 炭酸水を
 使ってトマトゼリーを仕込み流しいれます。
▲クリームの表面には、食感のドライトマトをちりばめ
 炭酸水トマトゼリーを少し流しいれます。

▲残ったゼリーをミニミキサーで泡立てます。
 炭酸入りなのでクリーミーな泡が作れます。

▲もう一品は、豆腐で作ったチーズクリーム
 枝豆のゼリー・そしてビールゼリーで仕上げました。
▲豆腐チーズクリームをグラスに斜めに
 流しいれます。ご家庭では、・・・でしたね。
▲枝豆ゼリーを仕込んでいきます。
 枝が付いている枝豆の方が美味しいと聞きました。

▲豆腐チーズの上に枝豆ゼリーを
流しいれます。色合いが美しい!

▲仕上げのゼリーは、ビール・ノンアルビール
 チョイスしていただきました。
▲遠くから車で受講されている生徒さんへの
 気遣いです。ご参加ありがとうございます!

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