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第122回 お菓子教室 (デザートコース) |
2014/7/20 |
☆Menu ・・・ クレープシュゼットとフレンチトースト |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲お菓子教室初のデザート講習をしました。 この日は地元ケーブルテレビの取材も^^ |
▲最初はクレープの生地を仕込みます。 男性の生徒さんも慣れた手つきです^^ |
▲フライパンを熱してレードル一杯の生地で 一枚のクレープを焼いていきます。 |
▲ひっくり返すのには、ちょっとコツが いりましたね。熱いのを我慢して・・・ |
▲うまく焼けたかな?お一人二枚ですから 一テーブル四枚焼きました。 |
▲フランスの角砂糖を使ってオレンジの皮を こすっていきます。香りを砂糖に付けます。 |
▲縦半分に切ってジュースを絞ります。 横半分では、ありません。 |
▲もう一個のオレンジから房を取り出します。 |
▲絞ったジュースと細く切った皮を煮詰めていきます。 ほとんど水分がなくなったところへ・・・ |
▲硬いバターを入れて溶かしていきます。 ブールモンテと呼ばれるテクニックです。 |
▲フライパンでカラメルを作り別途温めた オレンジジュースで伸ばしていきます。 |
▲煮詰まったところでクレープを敷き |
▲グランマニエでフランベした後盛り付けです。 デモでお見せした簡単アイスクリームを添えて^^ |
▲ここでご試食タイム。 教室内が一瞬静かに・・・(笑 |
▲もう一品のフレンチトーストのアパレイユを 作ります。スパイシーな大人のデザートです。 |
▲最後にコク付けでバターを加えます。 そう、ブールモンテでしたね。 |
▲温めたフランスパンの上から熱いアパレイユを かけて染み込ませていきます。 |
▲しみこんだ後 カラメルバターのフライパンで 表面を狐色に焼いて仕上げます。 |
▲今日のアシスタントは、ベテランの宮野陽香。 |
▲最後にはインタビュー時間があり生徒さんから お菓子教室のご感想を聞けましたよ。 |
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