もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<
第124回 お菓子教室 (一品コース) | 2014/9/9 |
☆Menu ・・・ さつまいものモンブラン |
|
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲当店近くのお芋農家さんからサツマイモを分けて いただいてモンブランを作りました。 |
▲練りパイタルトの中は、お芋入りの チョコスフレ生地を詰めてあります。 |
▲本日もたくさんの生徒さんに参加して いただきました。ありがとうございます。 |
▲事前に仕込んでおいたパイ生地を フランスの極太麺棒を使って伸ばします。 |
▲規定の大きさに伸せたところでピケします。 内側から外に向かってローラーを転がします。 |
▲大きなタルト型を使ってくり抜きます。 切り口が凸凹していておいしそう^^ |
▲打ち粉は、使わずにラップを使っているため 作業性がよくなっています。 |
▲生地を休ませた後 紙を敷いて タルトストーンを乗せて焼き上げます。 |
▲中に入れる生地を仕込みます。 フランスメレンゲを作って・・・ |
▲チョコレートを溶かし硬いバターを加えて 溶かします。少量の粉を加えて・・・ |
▲チョコ生地に泡立ったメレンゲを加えます。 きれいに混ざったところで仕込み完了です。 |
▲途中でサイコロ状のお芋も入れました。 真ん中には入れないのがお約束でしたね。 |
▲焼き上がりです。見た目以上にフカフカの 生地が焼きあがりました。 |
▲男性の生徒さんも大歓迎です。 今日のアシスタントは、宮野が勤めました。 |
▲次にモンブランクリームを仕込みます。 ペーストにしたサツマイモに粉砂糖を加えて・・・ |
▲バターも加えて泡立てます。 チョッピリのブランデーがアクセントです。 |
▲表面にもサイコロ状のサツマイモを使いました。 収穫は毎年お盆明けの頃です。 |
▲オレンジ風味の生クリームを絞ります。 これが美味しさの ヒ・ミ・ツ ^^ |
▲完成間近になってきました。後は仕込んだ モンブランクリームを絞ります。 |
▲細い口金を使うときは、力が要ります。 力を使わないで絞る方法も伝授しました^^ |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.