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第124回 お菓子教室 (一品コース)

2014/9/9

☆Menu ・・・ さつまいものモンブラン

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲当店近くのお芋農家さんからサツマイモを分けて
 いただいてモンブランを作りました。
▲練りパイタルトの中は、お芋入りの
 チョコスフレ生地を詰めてあります。
▲本日もたくさんの生徒さんに参加して
 いただきました。ありがとうございます。
▲事前に仕込んでおいたパイ生地を
 フランスの極太麺棒を使って伸ばします。
▲規定の大きさに伸せたところでピケします。
 内側から外に向かってローラーを転がします。
▲大きなタルト型を使ってくり抜きます。
 切り口が凸凹していておいしそう^^
▲打ち粉は、使わずにラップを使っているため
 作業性がよくなっています。
▲生地を休ませた後 紙を敷いて
 タルトストーンを乗せて焼き上げます。
▲中に入れる生地を仕込みます。
 フランスメレンゲを作って・・・
▲チョコレートを溶かし硬いバターを加えて
 溶かします。少量の粉を加えて・・・
▲チョコ生地に泡立ったメレンゲを加えます。
 きれいに混ざったところで仕込み完了です。
▲途中でサイコロ状のお芋も入れました。
 真ん中には入れないのがお約束でしたね。
 
▲焼き上がりです。見た目以上にフカフカの
 生地が焼きあがりました。
▲男性の生徒さんも大歓迎です。
 今日のアシスタントは、宮野が勤めました。
▲次にモンブランクリームを仕込みます。
 ペーストにしたサツマイモに粉砂糖を加えて・・・
▲バターも加えて泡立てます。
 チョッピリのブランデーがアクセントです。
▲表面にもサイコロ状のサツマイモを使いました。
 収穫は毎年お盆明けの頃です。
▲オレンジ風味の生クリームを絞ります。
 これが美味しさの ヒ・ミ・ツ ^^
▲完成間近になってきました。後は仕込んだ
 モンブランクリームを絞ります。
▲細い口金を使うときは、力が要ります。
 力を使わないで絞る方法も伝授しました^^

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