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第126回 お菓子教室 (二品コース)

2014/9/19

☆Menu ・・・ イチジクのタルトと焼きリンゴ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲夏の終わりからも旬を迎えるイチジクを使って
 タルトを焼きました。
▲水分の多いフルーツでタルトを焼く場合は
 事前に砂糖をふりかけ水分を抜いておきます。
▲本日もたくさんの生徒さんに参加して
 いただきました。ありがとうございます。
▲シュクレ生地をフランスの極太麺棒を使って
 丸く伸していきます。
▲打ち粉は使わないでラップを使いました。
 伸ばした後ピケをして型に敷きこみます。
▲端切れの生地も焼いてデコレーションに
 使いました。
▲タルトストーンは目いっぱい入れる事はなく
 側面に沿わせるように敷きこんでいきます。

▲半分焼けたところで黄身を塗り湿気止めに
 します。アンズジャムを底に塗ります。

▲流し込む生地を仕込みます。バターと粉砂糖を
 練ってメレンゲを加えます。
▲生地を合わせる時のコツは、硬さを
 合わせながら混ぜるのがコツでしたね。
▲出来上がった生地を半分焼いた型に
 絞り込みます。絞り袋の使い方は・・・

▲水分が抜けたイチジクを乗せてオーブンへ
 ドライイチジクも使って食感のアクセントに

▲もう一品は、当店近くの果樹園さんで採れた
 紅玉リンゴを使って焼きリンゴデザートです。
▲リンゴが採れるほぼ南限と言われている
 果樹園さんの収穫は9月前半です。
▲最初に芯を抜いてからリンゴの中身を
 くり抜いていきます。  
▲シナモン、ハチミツのベースに
 ドライフルーツを加えます。
▲次に軽く焼いたクルミも加えていきます。
 食感を考えて適度な大きさに砕いておきます。
▲最後にくり抜いたリンゴも加えて
 あえていきます。  
▲出来上がった具を詰めてバニラを差込み
 ホイルで包んでオーブンへ。

▲焼き上がりです。煮汁は煮詰めてお酒で
フランベ。そして
バターを加えてソースにします。

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