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第127回 お菓子教室 (一品コース)

2014/10/14

☆Menu ・・・ 柚子風味チーズケーキ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲旬を迎える柚子を使ったチーズケーキを作りました。
 真っ白なところが特徴です。
▲中のクリーム、スポンジも真っ白です。
 癖のないスポンジとクリームです。
▲ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。
 サラダオイルも加えます。
▲そこえ柚子の皮を削って加えます。
 柚子の風味が付いたスポンジができます。
▲本日のアシスタントは、石島結衣。
 解らない事があったら聞いてくださいね。
▲ふるった粉をベースの生地に加えます。
 あえて泡立て器を使って混ぜていきます。
▲レモンを加えた卵白を泡立てメレンゲを作ります。
 最後にミキサーをカラ回しすると綺麗になります。
▲ベース生地とメレンゲを混ぜます。
 混ぜ方のコツは、・・・でしたね^^
▲紙を敷いた型に生地を流し込みます。
 160℃のオーブンで焼きます。
▲綺麗に焼き上がりました。
 紙を丁寧に剥がしていきます。
▲刃渡り40cmの包丁でスポンジをスライスします。
 まっすぐ切るコツは、無心でしたね^^
▲中にサンドするクリームのチーズは、
 マスカルポーネチーズを使いました。  
▲型に敷いたスポンジの上からクリームを
 絞り入れていきます。三回繰り返して・・・
▲型から抜くとこんな形に。
 表面を生クリームでナッペしていきます。
▲ナッペのコツは、これでしたね。
 2cm程度のはみ出しクリームです。
▲回転台を使ってナッペしました。
 一人一台の回転台を用意しています。
▲表面のソースには、皮をスライスした物を加えて
 香りと食感を付けます。
▲ベースには、柚子を絞ったジュースを
 使いました。ゼラチンを湯煎で溶かして・・・
▲真っ白な柚子ソースが出来上がりましたよ。
 ナッペしたケーキの上からかけて仕上げました。
▲ケーキ完成後は、試食と撮影タイムです。
 みなさん、上手にできました◎

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