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第128回 お菓子教室 (二品コース) | 2014/10/17 |
☆Menu ・・・ かぼちゃとリンゴのバターケーキとかぼちゃプリン |
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▲ハロウィンと言えばカボチャ。 かぼちゃのバターケーキを作りました。 |
▲カボチャを楽に切るコツは、コレです^^ コレさえ取ってしまえばこっちのものです(笑 |
▲半分にして焼いたかぼちゃの上部を切り取って おきます。具にします。 |
▲残りの部分をスプーンを使ってくり抜きます。 焼いてあるので柔らかく意外と簡単です。 |
▲くり抜いた実を網でこしてペーストを作ります。 こし方のコツは、↑でしたね^^ |
▲こちらもこし方のコツの画像です。 |
▲かぼちゃとリンゴの相性は、バツグンです。 紅玉リンゴを摩り下ろしてペーストに加えます。 |
▲一方バターと砂糖をよくすり合わせます。 |
▲最後にふるった粉を加えます。下からすくい 上げるように ボールを回転させてでしたね。 |
▲生地に練り込む具材です。なぜかチョコも・・・ 表面に置く具材は、取り置きしておきます。 |
▲出来上がった生地を型に流し入れます。 テーブルにトントン落とせば綺麗になります。 |
▲表面にも具材を置いていきます。 |
▲本日のアシスタントは、宮野陽香。 解らない事がありましたら陽香さんに聞いてください。 |
▲カットしてみると・・・ 具材がいっぱい入りボリュームタップリです。 |
▲もう一品のかぼちゃのプリンを仕込みます。 ベースの牛乳、卵を合わせてこして。。。 |
▲こちらにも紅玉リンゴをすって加えます。適度 な酸味がかぼちゃの甘みを引き立てます。 |
▲かぼちゃペーストにベース溶液を加えます。 加えた後は冷蔵庫で休ませます。 |
▲表面に浮いたアクとあぶくを取り除きます。 ペーパータオルを使うと簡単でしたね。 |
▲くり抜いた皮に流し込み 湯煎焼きします。 美味しそうに焼き上がりましたよ。 |
▲カットしてみました。もちろんかぼちゃの器も |
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