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第128回 お菓子教室 (二品コース)

2014/10/17

☆Menu ・・・ かぼちゃとリンゴのバターケーキとかぼちゃプリン

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲ハロウィンと言えばカボチャ。
 かぼちゃのバターケーキを作りました。
▲カボチャを楽に切るコツは、コレです^^
 コレさえ取ってしまえばこっちのものです(笑
▲半分にして焼いたかぼちゃの上部を切り取って
 おきます。具にします。
▲残りの部分をスプーンを使ってくり抜きます。
 焼いてあるので柔らかく意外と簡単です。
▲くり抜いた実を網でこしてペーストを作ります。
 こし方のコツは、↑でしたね^^

▲こちらもこし方のコツの画像です。
 力はいりません。1個分を1分程度でこせます。

▲かぼちゃとリンゴの相性は、バツグンです。
 紅玉リンゴを摩り下ろしてペーストに加えます。

▲一方バターと砂糖をよくすり合わせます。
 白くなったら卵等を加えペーストと合わせます。

▲最後にふるった粉を加えます。下からすくい
 上げるように ボールを回転させてでしたね。
▲生地に練り込む具材です。なぜかチョコも・・・
 表面に置く具材は、取り置きしておきます。
▲出来上がった生地を型に流し入れます。
 テーブルにトントン落とせば綺麗になります。

▲表面にも具材を置いていきます。
 収穫の秋をイメージしました。

▲本日のアシスタントは、宮野陽香。
 解らない事がありましたら陽香さんに聞いてください。
▲カットしてみると・・・
 具材がいっぱい入りボリュームタップリです。
▲もう一品のかぼちゃのプリンを仕込みます。
 ベースの牛乳、卵を合わせてこして。。。
▲こちらにも紅玉リンゴをすって加えます。適度
 な酸味がかぼちゃの甘みを引き立てます。
▲かぼちゃペーストにベース溶液を加えます。
 加えた後は冷蔵庫で休ませます。
▲表面に浮いたアクとあぶくを取り除きます。
 ペーパータオルを使うと簡単でしたね。
▲くり抜いた皮に流し込み 湯煎焼きします。
 美味しそうに焼き上がりましたよ。

▲カットしてみました。もちろんかぼちゃの器も
 美味しくいただけます◎

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