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第130回 お菓子教室 (二品コース) | 2014/11/21 |
☆Menu ・・・ ブッシュドノエルドゥカフェとベラベッカ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲クリスマスと言えばブッシュドノエル。 今年のクリスマスケーキは、コーヒー味を作りました。 |
▲お菓子教室では、定番のフライパン湯煎。 安定して保温できます。 |
▲ハンドミキサーで全卵を泡立てます。 もったりするまでしっかりと泡立てます。 |
▲振るった粉を加えてかき混ぜます。ボールを 回転させて下からすくい上げるように・・・。 |
▲溶かしバターにインスタントコーヒーを加えます。 コーヒー味のスポンジが焼きあがります。 |
▲生地を型に流し込みオーブンへ。 |
▲はい、美味しそうに焼き上がりました。 すぐに型から外して網の上で冷まします。 |
▲もう一つの焼き物は周りに巻くビスキーです |
▲ビスキースポンジの基本をホワイトボードに 描いて説明しました^^ |
▲焼く前にココナッツを振り そして粉砂糖です。 生地が薄いので強い火力で焼きあげます。 |
▲スポンジに塗るクリームを炊き上げます。 クレームディプロマットカフェを作りました。 |
▲大理石の回転台にスポンジを置き |
▲仕上げにビスキーを巻きつけると・・・ まるで 切り株そっくりに^^ |
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まり いただきました。ありがとうございます。 |
▲もう一品は、フランスのアルザスで食べられている 日持ちするデザートお菓子を作りました。 |
▲パン生地を作りドライフルーツに 混ぜ込みます。基本は西洋梨だそうです。 |
▲ほとんどがドライフルーツの具材です。 この生地を型に詰め込み焼きあげます。 |
▲焼き型に油を塗り その上から粉を付け 型離れしやすくする作業を「ブーレ・ファリネ」。 |
▲美味しそうに焼き上がりました。焼き上がり 直後に糖液を表面に塗ります。 |
▲長らくアシスタントをしてくれていた宮野が |
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