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第130回 お菓子教室 (二品コース)

2014/11/21

☆Menu ・・・ ブッシュドノエルドゥカフェとベラベッカ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲クリスマスと言えばブッシュドノエル。
 今年のクリスマスケーキは、コーヒー味を作りました。
▲お菓子教室では、定番のフライパン湯煎。
 安定して保温できます。
▲ハンドミキサーで全卵を泡立てます。
 もったりするまでしっかりと泡立てます。
▲振るった粉を加えてかき混ぜます。ボールを
  回転させて下からすくい上げるように・・・。
▲溶かしバターにインスタントコーヒーを加えます。
 コーヒー味のスポンジが焼きあがります。

▲生地を型に流し込みオーブンへ。
 30分程度で焼き上がりです。

▲はい、美味しそうに焼き上がりました。
 すぐに型から外して網の上で冷まします。

▲もう一つの焼き物は周りに巻くビスキーです
 形を工夫して絞るとケーキに変化が付きます。

▲ビスキースポンジの基本をホワイトボードに
 描いて説明しました^^
▲焼く前にココナッツを振り そして粉砂糖です。
 生地が薄いので強い火力で焼きあげます。
▲スポンジに塗るクリームを炊き上げます。
 クレームディプロマットカフェを作りました。

▲大理石の回転台にスポンジを置き
 クリームを塗っていきます。

▲仕上げにビスキーを巻きつけると・・・
 まるで 切り株そっくりに^^
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まり
 いただきました。ありがとうございます。
▲もう一品は、フランスのアルザスで食べられている
 日持ちするデザートお菓子を作りました。
▲パン生地を作りドライフルーツに
 混ぜ込みます。基本は西洋梨だそうです。
 
▲ほとんどがドライフルーツの具材です。
 この生地を型に詰め込み焼きあげます。
▲焼き型に油を塗り その上から粉を付け
 型離れしやすくする作業を「ブーレ・ファリネ」。
▲美味しそうに焼き上がりました。焼き上がり
 直後に糖液を表面に塗ります。

▲長らくアシスタントをしてくれていた宮野が
 家族の事情の為、今回がラストとなりました。
 お疲れ様でした。ありがとうございます。

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