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第131回 お菓子教室 (一品コース) | 2015/1/13 |
☆Menu ・・・ 苺のショートケーキ ポスト・モダニズム |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲これから苺が美味しくなる季節。次世代のデザイン になるであろうデコレーションケーキを作りました。 |
▲本日もたくさんの生徒さんに ご参加いただきました。ありがとうございます。 |
▲最初にスポンジを仕込んでいきます。 二人一組で2台を焼きます。 |
▲冬は室温も低くなるので温めが欠かせませ ん。当お菓子教室名物「フライパン湯煎」です。 |
▲型にはしっかりと紙を敷いておきます。 角が出るように切り込みは、大きく入れておきます。 |
▲シッカリと泡立った後 粉を加えてかき混ぜ ます。二人一組だとやりやすいですね^^ |
▲生地の硬さを確認します。垂らしてみて・・・でしたね。 生地の比重の説明もしましたよ。 |
▲型に生地を流し込みます。一度に入れないで 交互が基本です。 |
▲オーブンで生地が焼ける様子はカメラで撮って リアルタイムで観察です。 |
▲焼き上がった生地を冷ましたのちカットします。 まっすぐに切るコツは・・・無心でした^^ |
▲生クリーム、苺をサンドしていきます。 今回はサイドがない為に楽チンでした。 |
▲側面をツルッと仕上げた後に 絞り袋を 使って丸く絞っておきます。 |
▲温めたスプーンで削ってくぼみを作っていきます。 そこに好きなフルーツを飾っていきます。 |
▲ホワイトボードを使って「苺」の秘密を説明。 いわゆる「実」では、ありません。 |
▲本日のアシスタントは、初となる伊藤拓。 解らない事があったら聞いてくださいね。 |
▲楽しく講習ができましたか。 またのご参加をお待ちしております^^ |
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