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第134回 お菓子教室 (二品コース) | 2015/1/16 |
☆Menu ・・・ 夏みかんタルトとヌガーモンテリマール |
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▲今が旬の甘夏を使ったタルトを作りました。 甘さと苦さが交錯する美味しさです。 |
▲タルトの中身は、簡単に作れる生地を採用。 ご自宅でも作ってみてくださいね。 |
▲生地の作り方のデモンストレーションでは、 「フラゼ」のやり方も披露しました。 |
▲時間の関係上 事前に半焼きしたタルトを 用意しての講習です。 |
▲甘夏をカルチェ取して房を取り出します。 慣れると簡単に取り出せますよ。 |
▲房にグラニュー糖をふっておきます。 |
▲水分を取った房をフライパンで焼いていきます。 ちょっとオリジニルのやり方です^^ |
▲ボールにバターを入れて柔らかくします。 |
▲生地の中に入れるチョコとオレンジピールを 荒くカットしておきます。 |
▲半焼きタルトに生地を詰め込みオーブンへ。 タルトにはドリュールを塗っておきました。 |
▲中身の生地が半分焼けたところで房を乗せます。 房が立体的に焼き上がり増す。 |
▲今日のアシスタントは、伊藤拓。 |
▲もう一品は、ネチッとした食感が特徴的な ヌガーモンテリマールを作りました。 |
▲最初にハチミツを使ってイタリアンメレンゲを 作ります。 |
▲温めながら泡立てていき 卵白の水分を 飛ばしていきます。 |
▲次に糖液をメレンゲに加え混ぜます。 温度をしっかりと見て加えましょう。 |
▲荒熱をとって コーンスターチの上に広げます。 混ぜすぎるとネチッ感がなくなります。 |
▲アーモンド・ヘーゼルナッツ・・・ これだけたくさんの具材を加えます。 |
▲生地を折りたたんで具材を混ぜていきます。 フランスのお菓子なんですよ。 |
▲生地を練り 一まとめにしていきます。 |
▲箱の大きさに合わせてまとめます。 角を出しておく事がポイントでしたね。 |
▲ラップを敷いた箱に入れて冷やします。 途中逆さまにして平らにします。完成です^^ |
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