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第133回 お菓子教室 (一品コース)

2015/2/10

☆Menu ・・・ ハートチョコレートブリュレ仕立て

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲バレンタインを意識してハート形のチョコケーキを
 焼きました。
▲底にはバターをタップリ使ったクッキーを
 敷きこみ食感も楽しめます。
▲さらにヘーゼルナッツも散らしてみました。
 フランスの方は、とてもお好きなナッツです。
▲ガナッシュを作ります。鍋で生クリームを
 熱します。
▲ボールには、チョコレートとヘーゼルナッツの
 ペーストを入れておきます。
▲生クリームを加えて溶かします。
 最後に加える粉類は、ふるっておきます。
▲チョコが溶けたらコク付けのバターを加えます。
 硬いバターが基本でしたね。
▲本日のアシスタントは、初となる武田里菜。
 解らない事があったら聞いてくださいね。
▲出来上がった生地を型に流し込みます。
 重さを量って二等分します。
▲オーブンの温度は170℃。
 30分程度で焼き上がります。
▲生地に染み込ませるアングレーズソースを
 仕込んでいきます。英国のソースと言う意味です。
▲表面を一部くり抜き アパレイユを
 染み込ませました。
▲フライパンにカラメルを作り表面を焼いていきます。
 香ばしい香りが教室に広がります。
▲残ったカラメルも表面にかけると感性です。
 冷凍しておけばバレンタインのプレゼントに^^

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