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第133回 お菓子教室 (一品コース) | 2015/2/10 |
☆Menu ・・・ ハートチョコレートブリュレ仕立て |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲バレンタインを意識してハート形のチョコケーキを 焼きました。 |
▲底にはバターをタップリ使ったクッキーを 敷きこみ食感も楽しめます。 |
▲さらにヘーゼルナッツも散らしてみました。 フランスの方は、とてもお好きなナッツです。 |
▲ガナッシュを作ります。鍋で生クリームを 熱します。 |
▲ボールには、チョコレートとヘーゼルナッツの ペーストを入れておきます。 |
▲生クリームを加えて溶かします。 最後に加える粉類は、ふるっておきます。 |
▲チョコが溶けたらコク付けのバターを加えます。 硬いバターが基本でしたね。 |
▲本日のアシスタントは、初となる武田里菜。 解らない事があったら聞いてくださいね。 |
▲出来上がった生地を型に流し込みます。 重さを量って二等分します。 |
▲オーブンの温度は170℃。 30分程度で焼き上がります。 |
▲生地に染み込ませるアングレーズソースを 仕込んでいきます。英国のソースと言う意味です。 |
▲表面を一部くり抜き アパレイユを 染み込ませました。 |
▲フライパンにカラメルを作り表面を焼いていきます。 香ばしい香りが教室に広がります。 |
▲残ったカラメルも表面にかけると感性です。 冷凍しておけばバレンタインのプレゼントに^^ |
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