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第136回 お菓子教室 (二品コース)

2015/3/20

☆Menu ・・・ フレジェとクロカンフロマージュ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲フランスのショートケーキフレジェを作りました。
 クリームは、クレームムースリーヌを作ります。
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただき
 ました。本日のアシスタントは、拓ちゃんです。
▲使う生地は、ビスキージョコント。
 アーモンドをタップリ使ったスポンジです。
▲泡立てたアーモンド入りの全卵にメレンゲと
 小麦粉 そしてバターを加えて仕込みます。
▲仕込んだ生地を丸く絞って焼きあげます。
 目安となる紙の上に絞っていきます。
▲セルクルを使って大きさを整えます。
 薄いので焼きあげ時間は7分程度です。
▲カスタードクリームを焚きます。
 ちょっと固まったらほぐして更に加熱します。
▲苺のジャムを作ります。
 硬さはヘラを使って確認します。
▲カスタードクリームとジャムを合わせます。
 次にバタークリームを加えます。
▲このクリームを上手に作るコツは、生地の
 温度です。冷たいとうまく混ざりません。
▲生地にシロップを塗ります。サクランボの
 リキュールを使いました。
▲クレームムースリーヌを薄く絞ります。
 その上に苺をタップリ乗せていきます。
▲苺の隙間にもクリームを絞り込みます。
 クリームの量と苺が半々でしょうか^^
▲表面にもスポンジを乗せ 余らせておいた
 クリームを薄く塗っておきます。
▲マジパンに抹茶を使いマーブル模様にします。
 ラップに挟んで薄く伸ばしケーキに接着させます。
▲粉砂糖を部分的に振りかけデコレーション。
 完成です^^
▲もう一品は、カリカリが美味しいチーズを焼きました。
 粉チースを使って焼きあげます。
▲作り方は、、、超、簡単^^
 か・ん・せ・い・で・す

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