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第136回 お菓子教室 (二品コース) | 2015/3/20 |
☆Menu ・・・ フレジェとクロカンフロマージュ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲フランスのショートケーキフレジェを作りました。 クリームは、クレームムースリーヌを作ります。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただき ました。本日のアシスタントは、拓ちゃんです。 |
▲使う生地は、ビスキージョコント。 アーモンドをタップリ使ったスポンジです。 |
▲泡立てたアーモンド入りの全卵にメレンゲと 小麦粉 そしてバターを加えて仕込みます。 |
▲仕込んだ生地を丸く絞って焼きあげます。 目安となる紙の上に絞っていきます。 |
▲セルクルを使って大きさを整えます。 薄いので焼きあげ時間は7分程度です。 |
▲カスタードクリームを焚きます。 ちょっと固まったらほぐして更に加熱します。 |
▲苺のジャムを作ります。 硬さはヘラを使って確認します。 |
▲カスタードクリームとジャムを合わせます。 次にバタークリームを加えます。 |
▲このクリームを上手に作るコツは、生地の 温度です。冷たいとうまく混ざりません。 |
▲生地にシロップを塗ります。サクランボの リキュールを使いました。 |
▲クレームムースリーヌを薄く絞ります。 その上に苺をタップリ乗せていきます。 |
▲苺の隙間にもクリームを絞り込みます。 クリームの量と苺が半々でしょうか^^ |
▲表面にもスポンジを乗せ 余らせておいた クリームを薄く塗っておきます。 |
▲マジパンに抹茶を使いマーブル模様にします。 ラップに挟んで薄く伸ばしケーキに接着させます。 |
▲粉砂糖を部分的に振りかけデコレーション。 完成です^^ |
▲もう一品は、カリカリが美味しいチーズを焼きました。 粉チースを使って焼きあげます。 |
▲作り方は、、、超、簡単^^ か・ん・せ・い・で・す |
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