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第138回 お菓子教室 (二品コース)

2015/4/17

☆Menu ・・・ バニラムースとほうじ茶のブランマンジェ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲二色のビスキー生地を焼き バニラのムースを
 作りました。カラメルがアクセントになっています。

▲カットすると・・・   カラメルバターで煮た
 
フルーツも入っています。

▲卵白と卵黄に分けて別々に泡立てます。
 ブランシールと言いましたね。
▲二つを合わせて粉を加えます。
 二人で作業するとやりやすいですね。
▲切った丸紙と折線を基準にして生地を絞ります。
 白とカフェエッセンスの二色を交互です。
▲ハサミを使って形を整えます。
 ディスクも二色、カット面が面白くなります。
▲帯を型に巻きます。ちょっと長めに切り
 広げるようにして敷き込みます。
▲ビスキースポンジにシロップを塗ります。
 お酒はホワイトラム。フルーツに合います。
▲カラメルバターで具になるフルーツを煮ます。
 硬いフルーツから先に煮込んでいきます。
▲そのまま置いておいて味を染み込ませます。
 余ったカラメルソースは、ムースの隠し味です。む
▲アングレーズソースを焚いてゼラチンと泡立てた
 生クリームを加えてムースを仕込みます。
▲型に流し込んで固めフルーツで飾れば完成
 です。流し込みのタイミングがポイントでした。
▲もう一品は、ほうじ茶を煮出して作る
 ほうじ茶のブランマンジェでした。
▲フタをして10分置き蒸らします。
 すると・・・ 香りが良いこと^^
▲シノアで漉した後ゴムヘラでギュッと
 最後の一滴まで絞ります。そこがポイント。
▲サワークリームとグラニュー糖を混ぜておき
 ほうじ茶ベースで伸ばしていきます。
▲よく冷やしてトロミが付いたら生クリームを
 合わせていきます。
▲カップに流し込み冷やして固まれば完成です。
 簡単でも美味しいデザートになりました◎
▲色付けに使うカフェエッセンスの作り方も
 今回デモンストレーションしましたよ。
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただき
 ました。本日のアシスタントは、拓ちゃんです。

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