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第138回 お菓子教室 (二品コース) | 2015/4/17 |
☆Menu ・・・ バニラムースとほうじ茶のブランマンジェ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲二色のビスキー生地を焼き バニラのムースを 作りました。カラメルがアクセントになっています。 |
▲カットすると・・・ カラメルバターで煮た |
▲卵白と卵黄に分けて別々に泡立てます。 ブランシールと言いましたね。 |
▲二つを合わせて粉を加えます。 二人で作業するとやりやすいですね。 |
▲切った丸紙と折線を基準にして生地を絞ります。 白とカフェエッセンスの二色を交互です。 |
▲ハサミを使って形を整えます。 ディスクも二色、カット面が面白くなります。 |
▲帯を型に巻きます。ちょっと長めに切り 広げるようにして敷き込みます。 |
▲ビスキースポンジにシロップを塗ります。 お酒はホワイトラム。フルーツに合います。 |
▲カラメルバターで具になるフルーツを煮ます。 硬いフルーツから先に煮込んでいきます。 |
▲そのまま置いておいて味を染み込ませます。 余ったカラメルソースは、ムースの隠し味です。む |
▲アングレーズソースを焚いてゼラチンと泡立てた 生クリームを加えてムースを仕込みます。 |
▲型に流し込んで固めフルーツで飾れば完成 です。流し込みのタイミングがポイントでした。 |
▲もう一品は、ほうじ茶を煮出して作る ほうじ茶のブランマンジェでした。 |
▲フタをして10分置き蒸らします。 すると・・・ 香りが良いこと^^ |
▲シノアで漉した後ゴムヘラでギュッと 最後の一滴まで絞ります。そこがポイント。 |
▲サワークリームとグラニュー糖を混ぜておき ほうじ茶ベースで伸ばしていきます。 |
▲よく冷やしてトロミが付いたら生クリームを 合わせていきます。 |
▲カップに流し込み冷やして固まれば完成です。 簡単でも美味しいデザートになりました◎ |
▲色付けに使うカフェエッセンスの作り方も 今回デモンストレーションしましたよ。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただき ました。本日のアシスタントは、拓ちゃんです。 |
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