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第139回 お菓子教室 (一品コース) | 2015/5/12 |
☆Menu ・・・ フランボワショコラワ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲春先に花が咲くフランボワとチョコレートを 組み合わせたケーキを作りました。 |
▲構造は、ちょっと複雑。ムースクリームの |
▲底に使うクッキー生地を一度焼いてから 崩して使います。 |
▲崩した後 チョコレートとクリスティアンを 絡め混ぜて底生地にします。 |
▲型枠のに生地をスプーンを使って敷き詰め 一度オーブンに入れて生地をなじませます。 |
▲焼き上がり後 良く冷やせばカリカリ食感の チョコレートデテスクの完成です。 |
▲ケーキの中に入れるスポンジを焼きます。 ハンドミキサーで卵を泡立てて・・・。 |
▲粉を加えていきます。本日のアシスタントは 武田里菜が勤めました。 |
▲ココアが入った粉は、二度ふるって ココアパウダーをよく混ぜておきます。 |
▲型に流し込み180℃のオーブンで 短時間で焼きあげます。 |
▲お一人様分が二枚。1テーブル分のルセットは 2台分ですので4枚焼き上がりました。 |
▲サンドするガナッシュに使うアングレーズ ソースを仕込みます。トロミが付いたら・・・ |
▲余熱で行き過ぎないように鍋底を冷やします。 熱いうちにチョコレートを加えていきます。 |
▲もう一つのクリームのフランボワジャムは、 ペクチン、砂糖を加えて作ります。 |
▲スポンジにチョコクリーム そしてフランボワジャムを 重ねて塗っていきます。 |
▲2回繰り返しチョコクリームの中に入れる 生地の完成です。 |
▲中生地を仕込んだ後 残りの生地で表面を塗り 柄を付けた後 冷凍庫で固めます。 |
▲表面にかける上掛け生地を仕込んで ケーキの表面にかければ完成です。 |
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