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第140回 お菓子教室 (二品コース) | 2015/5/15 |
☆Menu ・・・ メロンのチーズデザートとバナナブラウニー |
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▲5月頃から旬を迎えるメロンを使って チーズデザートにしてみました。 |
▲本日のアシスタントは、伊藤拓。 |
▲メロンを横半分にカットします。部分々で糖度が かなり違います。一番甘くないのは・・・ |
▲メロンの上半分です。 次に甘いのが下半分で 一番甘い部分は・・・ |
▲糖度16度もあるタネ周りの中心部です。 果肉を使い分けて作っていきます。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただき ありがとうございました^^ |
▲最初に一番甘いタネ周りをこすげ落とします。 タネを取り除きジュースを使います。 |
▲イモクリを使ってボール状を取るのは下半分。 二番目に甘い部分を使います。 |
▲残った果肉をスプーンを使い取り除きます。 下に見えるのが「いもくり」です。 |
▲果肉は、フードプロセッサーを使って ジュース状にします。クーリーですね。 |
▲ジュースをフライパンを使って加熱し 半分程度になるまで煮詰めていきます。 |
▲煮詰まったら砂糖を加えて
溶かします。 ピューレになりましたね。さらにゼラチンを加えて |
▲クリームチーズ、ヨーグルトと合わせていきます。 冷やした後は 泡立てた生クリームを加えます。 |
▲1テーブルに付きお二人さまで作って いただきます。配合も二台分となっています。 |
▲少し生地を流して固めた後に具のメロンボールを 入れて残りのクリームを流し込みます。 |
▲仕上げにメロンボールを乗せて生クリームを 絞ると完成です。 |
▲もう一品の焼き菓子は、バナナのブラウニーを 焼きました。クルミも入っています。 |
▲バナナをカラメルバターでソテーした後 ラム酒でフランベします。 |
▲フードプロセッサーでペースト状にして 生地に 練りこんでいきます。 |
▲チョコレートは、熱が入り過ぎないように タオルを敷いて温め溶かします。 |
▲解けたチョコレートに惜しげもなく・・・バターを 混ぜてかき混ぜます。 |
▲次に砂糖を加えた卵を加えます。 少し温めておくのがポイントむでしたね。 |
▲最後に粉を混ぜれば生地の完成です。 冷蔵庫で寝かした後絞って焼きます。 |
▲最初は強火で焼き 後半はゆっくりと焼きます。 |
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