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第140回 お菓子教室 (二品コース)

2015/5/15

☆Menu ・・・ メロンのチーズデザートとバナナブラウニー

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲5月頃から旬を迎えるメロンを使って
 チーズデザートにしてみました。

▲本日のアシスタントは、伊藤拓。
 まだ当店で半年ほどですが 良くやってくれます。

▲メロンを横半分にカットします。部分々で糖度が
 かなり違います。一番甘くないのは・・・
▲メロンの上半分です。
 次に甘いのが下半分で 一番甘い部分は・・・
▲糖度16度もあるタネ周りの中心部です。
 果肉を使い分けて作っていきます。
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただき
 ありがとうございました^^
▲最初に一番甘いタネ周りをこすげ落とします。
 タネを取り除きジュースを使います。
▲イモクリを使ってボール状を取るのは下半分。
 二番目に甘い部分を使います。
▲残った果肉をスプーンを使い取り除きます。
 下に見えるのが「いもくり」です。
▲果肉は、フードプロセッサーを使って
 ジュース状にします。クーリーですね。
▲ジュースをフライパンを使って加熱し
 半分程度になるまで煮詰めていきます。
▲煮詰まったら砂糖を加えて 溶かします。
 ピューレになりましたね。さらにゼラチンを加えて
▲クリームチーズ、ヨーグルトと合わせていきます。
 冷やした後は 泡立てた生クリームを加えます。
▲1テーブルに付きお二人さまで作って
 いただきます。配合も二台分となっています。
▲少し生地を流して固めた後に具のメロンボールを
 入れて残りのクリームを流し込みます。
▲仕上げにメロンボールを乗せて生クリームを
 絞ると完成です。
▲もう一品の焼き菓子は、バナナのブラウニーを
 焼きました。クルミも入っています。
▲バナナをカラメルバターでソテーした後
 ラム酒でフランベします。
▲フードプロセッサーでペースト状にして 生地に
 練りこんでいきます。
▲チョコレートは、熱が入り過ぎないように
 タオルを敷いて温め溶かします。
▲解けたチョコレートに惜しげもなく・・・バターを
 混ぜてかき混ぜます。
▲次に砂糖を加えた卵を加えます。
 少し温めておくのがポイントむでしたね。
▲最後に粉を混ぜれば生地の完成です。
 冷蔵庫で寝かした後絞って焼きます。

▲最初は強火で焼き 後半はゆっくりと焼きます。
 膨張剤を使わなかったのでシットリ焼き上がりです。

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