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第141回 お菓子教室 (一品コース) | 2015/6/9 |
☆Menu ・・・ ベルガモット |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲柑橘系のフルーツベルガモットといちごを 組み合わせたケーキを作りました。 |
▲構造は、ちょっと複雑。ベルガモットムースの |
▲底には、フレーズデボワのゼリーを敷いて アーモンドスポンジでフタをします。 |
▲フレーズデボワとは、森の苺。 形は悪いですが とても香りの良い苺です。 |
▲次に苺のムースクリームを作ります。 ピューレに砂糖・レモン・・・を加えて |
▲生クリームと合わせる時は、良く冷やして おかないとクリームの泡が消えてしまいます。 |
▲出来上がったムースをアーモンドスポンジの 上かに流し込み冷やし固めます。 |
▲本日もお菓子教室にご参加いただき 誠にありがとうございました。 |
▲器にするスポンジは、こんなカンジで余ってしまい ますが・・・ ここでカットはダメでしたね。 |
▲このように切らずにキッチリ合わせます。 |
▲冷やし固めた中心部を中に仕込みます。 だんだん形になってきましたね。 |
▲最後にベルガモットのババロアを上から 流し込み 冷やし固めます。 |
▲仕上げの上掛けを塗った後は、デコレーション。 自由に盛り付けしていただきました。 |
▲記録用に撮影会もしています。 講習参加には、カメラをお忘れなくです。 |
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