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第142回 お菓子教室 (二品コース) | 2015/6/19 |
☆Menu ・・・ パイナップルケーキとエスカルゴ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲6月頃から旬を迎えるパイナップルを使って 中華風ケーキを焼いてみました。 |
▲中にはパイナップルのフィリング。 |
▲パイナップルに砂糖、レモンを加えて 煮詰めていきます。 |
▲生地にコーンスターチも加えた粉を 二度に分けて加えます。 |
▲フランスの極太麺棒で生地を伸ばします。 ラップに挟んで伸ばすと やりやすいです。 |
▲底とフタを用意します。 今回も5号のタルト型を使いました。 |
▲パイナップルフィリングをタルトに詰めていきます。 教室中がパイナップルの香りに包まれています。 |
▲フタをするとお月様の出来上がり(笑 |
▲基本的に二名一組で作業をしていただいて います。もちろんお一人での参加も歓迎です。 |
▲塗り卵を塗った後は 筋を付けて柄を 付けます。お好きな柄をどうぞ^^ |
▲もう一品は、梅雨の時期なのでカタツムリを 焼きました。クッキーとパイの組み合わせです。 |
▲巻き終わりのパイは、このように薄くして おきます。そして水を付けて接着します。 |
▲一旦よく冷やしてからカットします。でないと パイの層が潰れてしまいます。 |
▲カット後は表面に砂糖を付けてからアーモンド ダイスをふって焼きあげます。 |
▲焼き上がりました。パイは 後半にオーブンの フタを少し開けるとカラッと焼き上がります。 |
▲本日のアシスタントは、武田里菜が勤めました まだ当店で三ヶ月ほどですが 頑張りましたよ。 |
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