もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<

第142回 お菓子教室 (二品コース)

2015/6/19

☆Menu ・・・ パイナップルケーキとエスカルゴ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲6月頃から旬を迎えるパイナップルを使って
 中華風ケーキを焼いてみました。

▲中にはパイナップルのフィリング。
 周りの生地は ホロホロ感が特徴です。

▲パイナップルに砂糖、レモンを加えて
 煮詰めていきます。
▲生地にコーンスターチも加えた粉を
 二度に分けて加えます。
▲フランスの極太麺棒で生地を伸ばします。
 ラップに挟んで伸ばすと やりやすいです。
▲底とフタを用意します。
 今回も5号のタルト型を使いました。
▲パイナップルフィリングをタルトに詰めていきます。
 教室中がパイナップルの香りに包まれています。

▲フタをするとお月様の出来上がり(笑
 ドリュール(塗り卵)を塗ってオーブンへ

▲基本的に二名一組で作業をしていただいて
 います。もちろんお一人での参加も歓迎です。
▲塗り卵を塗った後は 筋を付けて柄を
 付けます。お好きな柄をどうぞ^^  
▲もう一品は、梅雨の時期なのでカタツムリを
 焼きました。クッキーとパイの組み合わせです。
▲巻き終わりのパイは、このように薄くして
 おきます。そして水を付けて接着します。
▲一旦よく冷やしてからカットします。でないと
 パイの層が潰れてしまいます。
▲カット後は表面に砂糖を付けてからアーモンド
 ダイスをふって焼きあげます。
▲焼き上がりました。パイは 後半にオーブンの
 フタを少し開けるとカラッと焼き上がります。
▲本日のアシスタントは、武田里菜が勤めました
 まだ当店で三ヶ月ほどですが 頑張りましたよ。

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.