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第143回 お菓子教室 (一品コース)

2015/7/14

☆Menu ・・・ ブラックベリータルト

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲夏に旬を迎えるブラックベリーのタルトを作りました。
 パイとチーズも使ってアレンジしてみましたよ。

▲構造は、タルトをカラ焼きして
 中にクレームダマンドを絞り込みます。

▲最初にパートシュクレの生地を仕込みます。
 バター・砂糖・卵・小麦粉を加えて・・・
▲出来上がった生地をラップにはさみ
 ディスク状に手で伸ばします。
▲次に麺棒を使って薄く伸ばし タルト型に
 敷きこんでいきます。ラップを使うと楽々です^^
▲タルトストーンを詰めて七割焼きます。
 残りの三割は、具材と一緒に焼きます。

▲市販の冷凍パイシートをラップに挟んで薄く
 伸ばしていきます。フランスの麺棒は、極太タイプ。

▲伸ばしたパイを10本の帯にして編んで
 いきます。慣れると簡単^^
▲編んだパイをセルクルで丸く抜きます。
 一回り大きな6号サイズです。

▲本日使う予定だったシェフの実家のブラック
 ベリー。いま一つ生育が遅れていました。。。

▲クレームダマンドを仕込みます。バターを泡立てた
 後に卵を少しずつ加えていきます。
▲最後に小麦粉を加えてベースが完成です。
 今回はさらにグリエールチーズを加えました。
▲長さ2〜3cmを意識して削りだして加えた
 グリエールチーズです。

▲カラ焼きしたタルトにクリームを絞りいれます。
 タルトには、黄身を塗り湿気止めしてあります。

▲表面にはギッシリとブラックベリーを乗せて
 編んだパイをかぶせます。
▲最後に溶けないチーズを貼り付け
 オーブンで焼き上げると完成です。

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