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第144回 お菓子教室 (二品コース)

2015/7/17

☆Menu ・・・ フルーツグラタンとパンドジェンヌ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲練りパイのタルトを焼いて中にフルーツを詰め チ
 ーズ風味のオランデーズソースをかけて焼きました。

▲二度焼きといっても二回目は焼き色を付ける
 だけなのでしっかりと焼きこみます。

▲焼き上がったタルトにケーキクラムを敷きます。
 湿気止めの役割をします。
▲バナナ・梨・桃・ブルーベリー・フランボワ・・・
 季節のフルーツを並べていきます。
▲卵黄に水分を加えて湯煎で温めながら泡立てます。
 ドロッとしてきたら溶かしバターを少しずつ加えます。
▲出来上がったソースをフルーツにかけて焼き
 焦げ目がつけば完成です。
▲もう一品は、フランスの古典焼き菓子
 パンドジェンヌを焼きました。

▲古典レシピをシェフが現代風にアレンジ。
 最初に軽く卵とアーモンドを泡立てます。

▲基本的に二名一組で作業をしていただいて
 います。もちろんお一人での参加も歓迎です。
▲型の底には、アーモンドスライスを
 貼り付けておきます。
型に絞り袋を使って生地を流し込みます。
 小麦粉は使わずにデンプンを使いました。
▲焼いている途中、型をひっくり返します。
 コンガリ焼き色が付けば完成です。

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