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第144回 お菓子教室 (二品コース) | 2015/7/17 |
☆Menu ・・・ フルーツグラタンとパンドジェンヌ |
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▲練りパイのタルトを焼いて中にフルーツを詰め チ ーズ風味のオランデーズソースをかけて焼きました。 |
▲二度焼きといっても二回目は焼き色を付ける |
▲焼き上がったタルトにケーキクラムを敷きます。 湿気止めの役割をします。 |
▲バナナ・梨・桃・ブルーベリー・フランボワ・・・ 季節のフルーツを並べていきます。 |
▲卵黄に水分を加えて湯煎で温めながら泡立てます。 ドロッとしてきたら溶かしバターを少しずつ加えます。 |
▲出来上がったソースをフルーツにかけて焼き 焦げ目がつけば完成です。 |
▲もう一品は、フランスの古典焼き菓子 パンドジェンヌを焼きました。 |
▲古典レシピをシェフが現代風にアレンジ。 |
▲基本的に二名一組で作業をしていただいて います。もちろんお一人での参加も歓迎です。 |
▲型の底には、アーモンドスライスを 貼り付けておきます。 |
▲型に絞り袋を使って生地を流し込みます。 小麦粉は使わずにデンプンを使いました。 |
▲焼いている途中、型をひっくり返します。 コンガリ焼き色が付けば完成です。 |
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