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第146回 お菓子教室 (一品コース) | 2015/9/8 |
☆Menu ・・・ デビルス |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲真っ黒いチョコケーキ「デビルス」をつくりました。 悪魔のようなケーキです。 |
▲構造は、小麦粉を使わないチョコスポンジを |
▲お二人で二台のケーキを作っていきます。 お友達同士でも・・・。もちろんお一人参加もOKです。 |
▲最初にガナッシュクリームを作ります。 熱した生クリームをチョコに加えて溶かします。 |
▲次に硬いバターを加えて溶かします。 そう「ブールモンテ」のテクニックです。 |
▲そして小麦粉は加えずに アーモンドの 粉を加えて混ぜます。 |
▲最後に食感のクルミを加えます。 |
▲焼き型の底には「ザラメ」を敷いておきます。 ちょっとしたアクセントになります。 |
▲型に生地を流し込んだでオーブンへ。 160℃で30分程度かけて焼きあげます。 |
▲仕上げに使うフランボワーズソースも |
▲仕上げに使うチョコレートコポーを作ります。 アシスタントは、「武田里菜」が勤めましたよ。 |
▲表面に仕上げのグラサージュショコラを かけた後 大きなコポーを貼り付けます。 |
▲表面にブラックココアを振り掛けます。 真っ黒くなってきました。 |
▲最後に「血」をたらして仕上げます。 |
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