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第146回 お菓子教室 (一品コース)

2015/9/8

☆Menu ・・・ デビルス

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲真っ黒いチョコケーキ「デビルス」をつくりました。
 悪魔のようなケーキです。

▲構造は、小麦粉を使わないチョコスポンジを
 焼き オレンジ香るクランチを乗せます。

▲お二人で二台のケーキを作っていきます。
 お友達同士でも・・・。もちろんお一人参加もOKです。
▲最初にガナッシュクリームを作ります。
 熱した生クリームをチョコに加えて溶かします。
▲次に硬いバターを加えて溶かします。
 そう「ブールモンテ」のテクニックです。
▲そして小麦粉は加えずに アーモンドの
 粉を加えて混ぜます。

▲最後に食感のクルミを加えます。
 秋らしいケーキになりましたね。

▲焼き型の底には「ザラメ」を敷いておきます。
 ちょっとしたアクセントになります。
▲型に生地を流し込んだでオーブンへ。
 160℃で30分程度かけて焼きあげます。

▲仕上げに使うフランボワーズソースも
 作りました。味のアクセントになります。

▲仕上げに使うチョコレートコポーを作ります。
 アシスタントは、「武田里菜」が勤めましたよ。
▲表面に仕上げのグラサージュショコラを
 かけた後 大きなコポーを貼り付けます。
▲表面にブラックココアを振り掛けます。
 真っ黒くなってきました。

▲最後に「血」をたらして仕上げます。
 まさに悪魔、デビルスの完成です。

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