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第148回 お菓子教室 (一品コース)

2015/10/13

☆Menu ・・・ オペラマロン

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲古典的なお菓子オペラ。今回は、栗を使って
 秋バージョンにしてみました。

▲本日もご参加ありがとうございます。
 アシスタントは、「武田里菜」が勤めましたよ。

▲使う鉄板は、日本の規格と違うフランス鉄板。
 非常に浅いのが特徴な鉄板です。
▲全卵と卵白と別々に泡立てる必要がある為
 本日は、2台のハンドミキサーを使いました。
▲出来上がった生地を鉄板に流し入れ
 コルヌを使って薄く伸ばし 高温で焼きあげます。
▲1台に4枚のビスキージョコンドを使います。
 セルクルを使いお二人分の8枚をくり抜きます。

▲クリームは、イタリアンメレンゲを使った
 栗味のバタークリームです。

▲真ん中の層には、ガナッシュとマロングラッセ。
 味のアクセントになっています。
▲仕上げには、パスタを揚げてイガグリを表現。
 秋色に揚げてみましたよ。

▲初めての方もお気軽にご参加ください。
 シェフがクリームさんとの会話の仕方を教えます^^

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