もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<
第151回 お菓子教室 (二品コース) | 2015/11/20 |
☆Menu ・・・ サンタデコレーションと星に願いを |
|
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲ちょっと変わったクリスマスケーキを思いつき お菓子教室のメニューにしてみました。 |
▲苺ムースとショートケーキを組み合わせてあります。 |
▲ベースのスポンジ生地を作ります。生地を 垂らしてみて調子をみます。 |
▲生地の調子が良ければふわふわのスポンジを 焼く事ができます。 |
▲スポンジをスライスした後 ハサミを使って 組み立てやすいように形を整えておきます。 |
▲苺をピューレ状にして苺のムースを仕込み ボールの型に流し込み固めます。 |
▲型から外しスポンジの上に乗せます。 |
▲頭のショートケーキ部分を作り表面に スライスした苺を貼り付け赤い帽子にしていきます。 |
▲接合部分にクリームを絞り 目と鼻を付けると それらしい顔になってきました。 |
▲本日もたくさんのご参加ありがとうございました。 |
▲もう一品は、フィンランドのクリスマス焼き菓子を 作りました。星をイメージした焼き菓子です。 |
▲市販のパイシートを使えば簡単に作る事ができます。 皆さんもお試しくださいね〜^^ |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.