もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<

第151回 お菓子教室 (二品コース)

2015/11/20

☆Menu ・・・ サンタデコレーションと星に願いを

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲ちょっと変わったクリスマスケーキを思いつき
 お菓子教室のメニューにしてみました。

▲苺ムースとショートケーキを組み合わせてあります。
 両方味わえる贅沢なクリスマスケーキです。

▲ベースのスポンジ生地を作ります。生地を
 垂らしてみて調子をみます。
▲生地の調子が良ければふわふわのスポンジを
 焼く事ができます。
▲スポンジをスライスした後 ハサミを使って
 組み立てやすいように形を整えておきます。
▲苺をピューレ状にして苺のムースを仕込み
 ボールの型に流し込み固めます。

▲型から外しスポンジの上に乗せます。
 サンタさんの顔の部分が完成です。

▲頭のショートケーキ部分を作り表面に
 スライスした苺を貼り付け赤い帽子にしていきます。
▲接合部分にクリームを絞り 目と鼻を付けると
 それらしい顔になってきました。

▲本日もたくさんのご参加ありがとうございました。
 アシスタントは、「武田里菜」が勤めました。

▲もう一品は、フィンランドのクリスマス焼き菓子を
 作りました。星をイメージした焼き菓子です。
▲市販のパイシートを使えば簡単に作る事ができます。
 皆さんもお試しくださいね〜^^

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.