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第152回 お菓子教室 (一品コース)

2016/1/12

☆Menu ・・・ マンダリンショコラ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲旬のみかんを使ってケーキを作りました。
 ベースは、チョコレートケーキです。

▲本日使ったみかんは、横浜市内産。
 とっても甘いみかんでしたよ。

▲チョコレートを溶かし卵を加えて生地を仕込みます。
 隠し味に加えたのは・・・
▲焼いたバナナでした^^
 ラム酒でフランベした後 ペースト状にして加えます。
▲みかんのジュースを絞り煮詰めていきます。
 味を濃くしておいてクリームを仕込んでいきます。
▲ジュースを卵と合わせて加熱していきます。
 ボールを回転させながらがコツでしたね。

▲バターを加えてブールモンテ。
 このようにすると分離しないで乳化します。

▲出来上がったクリームをケーキの上に流し込みます。
 プラスチックセルクルをはめてあるので流れません。
▲表面に飾るみかんを薄くカットします。
 なんでこんなに薄くカットできるかって?ナイショです^^

▲表面にみかんゼリーを流し固めます。
 そっとセルクルを外してチョコクリームを絞ります。

▲もちろん男性の生徒さんも大歓迎です。
 ご遠慮なくご参加くださいね〜^^
▲本日もお菓子教室にご参加いただき
 誠にありがとうございました!

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