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第152回 お菓子教室 (一品コース) | 2016/1/12 |
☆Menu ・・・ マンダリンショコラ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲旬のみかんを使ってケーキを作りました。 ベースは、チョコレートケーキです。 |
▲本日使ったみかんは、横浜市内産。 |
▲チョコレートを溶かし卵を加えて生地を仕込みます。 隠し味に加えたのは・・・ |
▲焼いたバナナでした^^ ラム酒でフランベした後 ペースト状にして加えます。 |
▲みかんのジュースを絞り煮詰めていきます。 味を濃くしておいてクリームを仕込んでいきます。 |
▲ジュースを卵と合わせて加熱していきます。 ボールを回転させながらがコツでしたね。 |
▲バターを加えてブールモンテ。 |
▲出来上がったクリームをケーキの上に流し込みます。 プラスチックセルクルをはめてあるので流れません。 |
▲表面に飾るみかんを薄くカットします。 なんでこんなに薄くカットできるかって?ナイショです^^ |
▲表面にみかんゼリーを流し固めます。 |
▲もちろん男性の生徒さんも大歓迎です。 ご遠慮なくご参加くださいね〜^^ |
▲本日もお菓子教室にご参加いただき 誠にありがとうございました! |
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