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第156回 お菓子教室 (一品コース) | 2016/3/8 |
☆Menu ・・・ 塩キャラメルエクレア |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲何層にもクリーム等を重ねた 豪華な エクレアを作ってみました。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにご参加いただきました。 |
▲最初にシュー生地を仕込んでいきます。 粉を加えた生地に卵を練りこんでいきます。 |
▲出来上がった生地を長い棒状に絞ります。 そして冷凍庫で冷して固めます。 |
▲固まった生地を計りながらカットします。 すると同じ長さの生地を作る事ができます。 |
▲生地表面に貼り付ける生地も仕込みます。 フードプロセッサーを使うと簡単です。 |
▲シュー生地のの上にカットした生地を乗せ |
▲表面の生地がサクサクのエクレアが 焼きあがりましたよ。次にクリームを仕込みます。 |
▲本日のアシスタント「里菜」さん、 上手にできましたね◎ |
▲本日は研修の為 アルバイトの優伽さんも参加です。 |
▲キャラメルになったところでサワークリームを 加えて溶かします。酸味も加わります。 |
▲キャラメルソースを使ってカスタードクリームを 焚いていきます。ツヤが出てきたら完成です。 |
▲さらにコクを付ける為にバターを加えて溶かします。 ブールモンテのテクニックです。 |
▲焼き上がったエクレア生地を半分にスライスして クリームを重ねていきます。 |
▲紅玉リンゴのスライスをキャラメリゼしたものも サンドしましたよ。 |
▲最後にキャラメル味の生クリームを絞り フタをすれば完成です。スバラシイ味を楽しめます。 |
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