もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<

第156回 お菓子教室 (一品コース)

2016/3/8

☆Menu ・・・ 塩キャラメルエクレア

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲何層にもクリーム等を重ねた 豪華な
 エクレアを作ってみました。

▲本日もたくさんの生徒さんにご参加いただきました。
 ありがとうございます。

▲最初にシュー生地を仕込んでいきます。
 粉を加えた生地に卵を練りこんでいきます。
▲出来上がった生地を長い棒状に絞ります。
 そして冷凍庫で冷して固めます。
▲固まった生地を計りながらカットします。
 すると同じ長さの生地を作る事ができます。
▲生地表面に貼り付ける生地も仕込みます。
 フードプロセッサーを使うと簡単です。

▲シュー生地のの上にカットした生地を乗せ
 一緒に焼きます。

▲表面の生地がサクサクのエクレアが
 焼きあがりましたよ。次にクリームを仕込みます。
▲本日のアシスタント「里菜」さん、
 上手にできましたね◎

▲本日は研修の為 アルバイトの優伽さんも参加です。
 彼女は2016年春から製菓学校で学ぶ予定です。

▲キャラメルになったところでサワークリームを
 加えて溶かします。酸味も加わります。
▲キャラメルソースを使ってカスタードクリームを
 焚いていきます。ツヤが出てきたら完成です。
▲さらにコクを付ける為にバターを加えて溶かします。
 ブールモンテのテクニックです。
▲焼き上がったエクレア生地を半分にスライスして
 クリームを重ねていきます。
▲紅玉リンゴのスライスをキャラメリゼしたものも
 サンドしましたよ。
▲最後にキャラメル味の生クリームを絞り
 フタをすれば完成です。スバラシイ味を楽しめます。

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.