もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<
第157回 お菓子教室 (二品コース) | 2016/3/18 |
☆Menu ・・・ サンマルクと桜のヴァシュラン |
|
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲2種類のクリームを組み合わせ 表面を キャラメリゼするサンマルクを作ってみました。 |
▲本日もたくさんのご参加ありがとうございます。 |
▲最初に使う生地を焼きます。アーモンドたっぷりの ビスキージョコンドを焼きました。 |
▲出来上がった生地をセルクルの内側に 絞っていきます。200℃のオーブンで焼きます。 |
▲焼き上がった内の一枚には 飴がけする面に 卵黄を塗っておきます。 |
▲クリームを仕込みます。イタリアンメレンゲは 二つ分を一緒に泡立てて分けて使います。 |
▲オレンジクリームの上にチョコクリームを |
▲最後に卵黄を塗ったビスキージョコントをかぶせて 冷凍庫で冷し固めます。 |
▲ケーキが固まったところでグラニュー糖をふり 焼きコテを使って飴状にしていきます。 |
▲滑らせるように表面に当てていくのがコツです。 |
▲もう一品は、桜の季節に合わせて 桜のヴァシュランを作ってみました。 |
▲ヴァシュランの基本は、メレンゲ・生クリーム そしてアイスクリームを使います。 |
▲桜の香りを付けたメレンゲを丸く絞り スプーンを使ってくぼみを作ります。 |
▲桜のパルフェを中心に置き 生クリームを絞り メレンゲを貼り付けると完成です。 |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.