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第157回 お菓子教室 (二品コース)

2016/3/18

☆Menu ・・・ サンマルクと桜のヴァシュラン

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲2種類のクリームを組み合わせ 表面を
 キャラメリゼするサンマルクを作ってみました。

▲本日もたくさんのご参加ありがとうございます。
 初めての方も お気軽にご参加くださいね。

▲最初に使う生地を焼きます。アーモンドたっぷりの
 ビスキージョコンドを焼きました。
▲出来上がった生地をセルクルの内側に
 絞っていきます。200℃のオーブンで焼きます。
▲焼き上がった内の一枚には 飴がけする面に
 卵黄を塗っておきます。
▲クリームを仕込みます。イタリアンメレンゲは
 二つ分を一緒に泡立てて分けて使います。

▲オレンジクリームの上にチョコクリームを
 重ねて絞ります。

▲最後に卵黄を塗ったビスキージョコントをかぶせて
 冷凍庫で冷し固めます。
▲ケーキが固まったところでグラニュー糖をふり
 焼きコテを使って飴状にしていきます。

▲滑らせるように表面に当てていくのがコツです。
 また炎が出るくらい熱っしておくのも重要です。

▲もう一品は、桜の季節に合わせて
 桜のヴァシュランを作ってみました。
▲ヴァシュランの基本は、メレンゲ・生クリーム
 そしてアイスクリームを使います。
▲桜の香りを付けたメレンゲを丸く絞り
 スプーンを使ってくぼみを作ります。
▲桜のパルフェを中心に置き 生クリームを絞り
 メレンゲを貼り付けると完成です。

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