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第159回 お菓子教室 (二品コース)

2016/4/15

☆Menu ・・・ パンプルムースとベニエ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲旬のグーレープとハチミツを組み合わせた
 ケーキを作りました。

▲本日もご参加ありがとうございます。
 アシスタントは、「武田里菜」が勤めましたよ。

▲別泡立てのビスキー生地を最初に焼きました。
 レモンを卵白に入れると綺麗に泡立ちます。
▲紙を敷いた鉄板に生地を絞っていきます。
 紙を強いておくと 大きさの目安になりますね。
▲5個のパーツが焼きあがりました。
 真ん中の帯は、半分に切って使います。
▲グレープフルーツをカルチェ取します。
 みなさん上手にできました◎

▲グレープフルーツのピューレを煮詰めます。
 ゼラチンを加えて生クリームと合わせます。

▲エアークッションを下に敷いた型に 生地を
 流し込んで固めます。
▲流し込んだ表面には、カルチェ取したフサを
 挟んで仕込んでいきます。美味しそう…

▲上下逆さまに仕込んでいる沸けです。
 エアークッションを剥がすと 蜂の巣が^^

▲ハチミツのムースを次に仕込んでいきます。
 熱を加えると香りが立ちます。
▲全体が固まったらゼリーを表面に流し込み
 周りにビスキーを巻けば完成です。
▲もう一品は、パートダマンドをタップリ使った
 焼き菓子タイプ「ベニエ」を作りました。
▲パートダマンドに卵、バター、粉を加えて
 生地を仕込んでいきます。意外と簡単^^
▲型に生地を絞り込み ナッツやピールを乗せて
 オーブンで焼いていきます。
▲ベニエは、本来揚げるお菓子ですが
 焼いてみるのも良いかもしれませんね。

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