もとのページに戻るには、画面を閉じてください。 >画面を閉じる<
第159回 お菓子教室 (二品コース) | 2016/4/15 |
☆Menu ・・・ パンプルムースとベニエ |
|
■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲旬のグーレープとハチミツを組み合わせた ケーキを作りました。 |
▲本日もご参加ありがとうございます。 |
▲別泡立てのビスキー生地を最初に焼きました。 レモンを卵白に入れると綺麗に泡立ちます。 |
▲紙を敷いた鉄板に生地を絞っていきます。 紙を強いておくと 大きさの目安になりますね。 |
▲5個のパーツが焼きあがりました。 真ん中の帯は、半分に切って使います。 |
▲グレープフルーツをカルチェ取します。 みなさん上手にできました◎ |
▲グレープフルーツのピューレを煮詰めます。 |
▲エアークッションを下に敷いた型に 生地を 流し込んで固めます。 |
▲流し込んだ表面には、カルチェ取したフサを 挟んで仕込んでいきます。美味しそう… |
▲上下逆さまに仕込んでいる沸けです。 |
▲ハチミツのムースを次に仕込んでいきます。 熱を加えると香りが立ちます。 |
▲全体が固まったらゼリーを表面に流し込み 周りにビスキーを巻けば完成です。 |
▲もう一品は、パートダマンドをタップリ使った 焼き菓子タイプ「ベニエ」を作りました。 |
▲パートダマンドに卵、バター、粉を加えて 生地を仕込んでいきます。意外と簡単^^ |
▲型に生地を絞り込み ナッツやピールを乗せて オーブンで焼いていきます。 |
▲ベニエは、本来揚げるお菓子ですが 焼いてみるのも良いかもしれませんね。 |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.