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第160回 お菓子教室 (一品コース) | 2016/5/10 |
☆Menu ・・・ ライチとピスターチのデザートケーキ |
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▲ライチとオレンジ そしてピスターチのスポンジで サッパリ感覚のデザートを作ってみました。 |
▲最初に卵白を泡立てます。少量のレモンを入れると |
▲メレンゲには、ピスターチのペーストを混ぜて 粉類と合わせていきます。 |
▲基本的に1テーブルお二人での作業となります。 お二人だと粉入れも難なくこなせます。 |
▲鉄板に生地を流し入れ カード(コルヌ)で 薄く伸ばしていきます。角からでしたね。 |
▲包丁で切る時のコツも講習しました。 端を切り取るときは、右側からでしたね。 |
▲スポンジにホワイトラムのシロップを塗ります。 |
▲オレンジジュースを使ってカスタードクリームを 焚いて冷して生クリームと合わせます。 |
▲スポンジを敷いた型にクリームを流し入れ もう一枚のスポンジでフタをします。 |
▲型は、羊羹を作る時に使う四角い型です。 |
▲型から外すときのコツも伝授。 きっかけを作ってやると簡単に外せます。 |
▲トイ型の中にライチのクリーム そして外した生地を 埋め込むと完成です。後はシャーベットも作りました。 |
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