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第161回 お菓子教室 (一品コース) | 2016/5/20 |
☆Menu ・・・ キャロットケーキとカラメルフィナンシェ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲人参を使った焼き菓子を作ってみました。 シェフがお菓子屋さんを始めた頃からありましたね。 |
▲とは言っても今回の人参ケーキは、くるみも入った |
▲雪の下で寝かせてあった人参をすりおろします。 甘さもありおいしい人参です。 |
▲すりおろした人参にオリーブオイルを加えて フライパンで炒めてペースト状にします。 |
▲出来上がったペーストに卵、粉等を加えて オーブンで焼き上げます。 |
▲仕上げには、クリームチーズを使った クリームを表面に塗ると完成です。 |
▲もう一品は、カラメルが効いたフリアンを焼きました。 |
▲本日もたくさんのご参加をいただきました。 ありがとうございます。 |
▲カラメルにサワークリームも加えて酸味を付けます。 苦いだけのカラメルは、作りません^^ |
▲卵白にカラメル、粉等を加えていきます。 |
▲ブールノワゼット・・・ 焦がしバターを作ります。 適度に焦がし香りを出します。 |
▲最後に焦がしバターを加えると生地の完成です。 しばらく冷蔵庫で休ませてから焼きあげます。 |
▲型に油を塗った後 生地を絞り出します。 リズミカルに絞り出していくのがポイントです。 |
▲オーブンの温度は、220℃以上 高温でいっきに焼きあげます。 |
▲型は、間隔を空けて鉄板の中央に乗せます。 均一に焼きあげるためのポイントです。 |
▲型から外すときのコツも伝授。フリアンは、焼き上が り後時間を置いた方が美味しい焼き菓子です。 |
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