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第161回 お菓子教室 (一品コース)

2016/5/20

☆Menu ・・・ キャロットケーキとカラメルフィナンシェ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲人参を使った焼き菓子を作ってみました。
 シェフがお菓子屋さんを始めた頃からありましたね。

▲とは言っても今回の人参ケーキは、くるみも入った
 シェフオリジナルルセットで焼きあげました。

▲雪の下で寝かせてあった人参をすりおろします。
 甘さもありおいしい人参です。
▲すりおろした人参にオリーブオイルを加えて
 フライパンで炒めてペースト状にします。
▲出来上がったペーストに卵、粉等を加えて
 オーブンで焼き上げます。
▲仕上げには、クリームチーズを使った
 クリームを表面に塗ると完成です。

▲もう一品は、カラメルが効いたフリアンを焼きました。
 金融家と言う意味で金塊を模した焼き菓子です。

▲本日もたくさんのご参加をいただきました。
 ありがとうございます。
▲カラメルにサワークリームも加えて酸味を付けます。
 苦いだけのカラメルは、作りません^^

▲卵白にカラメル、粉等を加えていきます。
 泡立てないで仕込む生地です。

▲ブールノワゼット・・・ 焦がしバターを作ります。
 適度に焦がし香りを出します。
▲最後に焦がしバターを加えると生地の完成です。
 しばらく冷蔵庫で休ませてから焼きあげます。
▲型に油を塗った後 生地を絞り出します。
 リズミカルに絞り出していくのがポイントです。
▲オーブンの温度は、220℃以上
 高温でいっきに焼きあげます。
▲型は、間隔を空けて鉄板の中央に乗せます。
 均一に焼きあげるためのポイントです。
▲型から外すときのコツも伝授。フリアンは、焼き上が
 り後時間を置いた方が美味しい焼き菓子です。

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