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第162回 お菓子教室 (一品コース) | 2016/6/14 |
☆Menu ・・・ ミントショコラ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲旬のミントを使ったケーキを作りました。 使ったのはスペアミントです。 |
▲ビスキージョコンドを焼きます。ミキサーを |
▲今回の講習の目玉。パータデコールです。 ココアもプラスして迷彩柄にしてみました。 |
▲出来上がった生地を鉄板に流し込みます。 迷彩柄の部分は、ベーキングシートを敷きました。 |
▲ベーキングシートを剥がすと柄が現れます。 焼き上がり後 すぐに**がポイントでしたね^^ |
▲残ったところで 底生地と中生地を取ります。 ペティーナイフで切り抜いて使います。 |
▲溶かしたチョコレートと生クリームを合わせる時の |
▲クリームにコクを付ける為に卵黄も加えます。 泡立てて使いますが ここもポイントでしたね^^。 |
▲敷き込んだ生地にチョコクリームを絞ります。 中生地を乗せた後は、ミントクリームです。 |
▲本日もたくさんのご参加をいただき |
▲ミントの葉だけを牛乳で煮出します。 スペアミントは、優しい爽快感が味わえます。 |
▲卵黄の中に煮出した牛乳を加えます。 そう、最後の一滴までもです^^ |
▲お菓子教室名物のフライパン湯煎で 温めながら泡立てていきます。 |
▲生クリームを合わせてチョコクリームの上に ミントクリームを流し込みます。 |
▲冷して固めた後は、上掛けも作りコーティング。 完成です! |
▲本日のアシスタントは、武田里菜。里菜さんが お菓子教室で皆さんのご参加をお待ちしてます! |
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