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第163回 お菓子教室 (二品コース) | 2016/6/17 |
☆Menu ・・・ ブルーベリーロールとミニバームクーヘン |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲旬のブルーベリーを使ってロールケーキを 作りました。アジサイをイメージです^^ |
▲最初に抹茶のスフレシートを焼きます。 |
▲鉄板に生地を広げるときは… 角と辺が重要でしたね。 |
▲焼いた一枚のシートをカットして二人分の生地に していきます。斜め切りがポイントでした。 |
▲フードプロセッサーで細かくしたブルーベリーを 煮詰めてペースト状にします。 |
▲空けた鍋にヨーグルトを流し入れ鍋を綺麗にします。 あはは、何の事かわかりませんね〜^^ |
▲クリームを絞り袋を使って絞った後 パレットを |
▲中心部になる辺から巻いていきます。 アジサイをイメージしたロールケーキになりました。 |
▲もう一品は、割り箸を使ったミニバームクーヘンを 焼きました。生地の仕込みは意外と簡単です。 |
▲出来上がった生地を***を挟んだ割り箸に塗って |
▲あはは、まるで焼き鳥^^
コツをつかむと 意外と簡単にバームクーヘンができます。 |
▲本日もアシスタントは、武田里菜。 上手に焼けましたかぁ〜? |
▲焼き上がった後 チョコレートでコーティング。 白い線も入れてみましたよ。 |
▲一度に沢山のコンロを使ったので 室温が急上昇… 本日もお疲れさまでした! |
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