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第163回 お菓子教室 (二品コース)

2016/6/17

☆Menu ・・・ ブルーベリーロールとミニバームクーヘン

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲旬のブルーベリーを使ってロールケーキを
 作りました。アジサイをイメージです^^

▲最初に抹茶のスフレシートを焼きます。
 シュー生地を作ってメレンゲを合わせます。

▲鉄板に生地を広げるときは…
 角と辺が重要でしたね。
▲焼いた一枚のシートをカットして二人分の生地に
 していきます。斜め切りがポイントでした。
▲フードプロセッサーで細かくしたブルーベリーを
 煮詰めてペースト状にします。
▲空けた鍋にヨーグルトを流し入れ鍋を綺麗にします。
 あはは、何の事かわかりませんね〜^^

▲クリームを絞り袋を使って絞った後 パレットを
 使って平らにします。こうすると上手に塗れますよ。

▲中心部になる辺から巻いていきます。
 アジサイをイメージしたロールケーキになりました。
▲もう一品は、割り箸を使ったミニバームクーヘンを
 焼きました。生地の仕込みは意外と簡単です。

▲出来上がった生地を***を挟んだ割り箸に塗って
 ガスの炎で焼いていきます。

▲あはは、まるで焼き鳥^^  コツをつかむと
 意外と簡単にバームクーヘンができます。
▲本日もアシスタントは、武田里菜。
 上手に焼けましたかぁ〜?
▲焼き上がった後 チョコレートでコーティング。
 白い線も入れてみましたよ。
▲一度に沢山のコンロを使ったので 室温が急上昇…
 本日もお疲れさまでした!

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