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第164回 お菓子教室 (一品コース) | 2016/7/12 |
☆Menu ・・・ バジルとトマトのシフォンケーキ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲トマトが美味しくなってきた季節。 バジルも使ってシフォンケーキを焼きました。 |
▲本日もたくさんのご参加をいただき |
▲使わせていただいたのは、横浜産のトマトです。 真っ赤で美味しそう〜! |
▲本日もアシスタントは、武田里菜。 生徒さんにも親しまれていますよ。 |
▲ピューレ状にしたトマトを煮詰め オリーブオイルを 加えます。卵は、別立てで泡立てます。 |
▲泡だった卵黄にピューレを加えた後 米粉を加え卵白もあわせていきます。 |
▲プリンカップに生地を入れて重さを量ります。 |
▲比重が決まったところで 細切りにした グリエールチーズとバジルを加えて混ぜます。 |
▲紙の型に生地を流し込みます。 100円で買える紙型は、重宝しますね。 |
▲流し込んだ後 トントンして空気を抜きます。 |
▲焼き上がり直後 ビンを使って逆さまの状態で 冷ましていきます。縮みを少なくする工夫です^^ |
▲表面にかけたのは、ベシャメルソースにチーズを 加えたモルネーソース。クルミも入って美味です。 |
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