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第164回 お菓子教室 (一品コース)

2016/7/12

☆Menu ・・・ バジルとトマトのシフォンケーキ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲トマトが美味しくなってきた季節。
 バジルも使ってシフォンケーキを焼きました。

▲本日もたくさんのご参加をいただき
 誠にありがとうございました!

▲使わせていただいたのは、横浜産のトマトです。
 真っ赤で美味しそう〜!
▲本日もアシスタントは、武田里菜。
 生徒さんにも親しまれていますよ。
▲ピューレ状にしたトマトを煮詰め オリーブオイルを
 加えます。卵は、別立てで泡立てます。
▲泡だった卵黄にピューレを加えた後
 米粉を加え卵白もあわせていきます。

▲プリンカップに生地を入れて重さを量ります。
 生地の比重を計ると安定した浮きが得られます。

▲比重が決まったところで 細切りにした
 グリエールチーズとバジルを加えて混ぜます。
▲紙の型に生地を流し込みます。
 100円で買える紙型は、重宝しますね。

▲流し込んだ後 トントンして空気を抜きます。
 そして160℃のオーブンで35分間焼きます。

▲焼き上がり直後 ビンを使って逆さまの状態で
 冷ましていきます。縮みを少なくする工夫です^^
▲表面にかけたのは、ベシャメルソースにチーズを
 加えたモルネーソース。クルミも入って美味です。

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