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第165回 お菓子教室 (二品コース)

2016/7/15

☆Menu ・・・ 桃のクラフティーと桃のモヒート風ゼリー

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲旬の桃を使ってクラフティーを焼きました。
 桃以外のフルーツにも応用可ですよ。

▲本日もたくさんの生徒さんにご参加いただき
 ありがとうございます。

▲最初に紙型の底にケーキクラムを敷きます。
 市販のクッキー、クラッカーでも良いですね。
▲その上に皮を向いた桃をゴロッと乗せて行きます。
 できるだけ大きめがポイントですよ。
▲本日のアシスタントは、アルバイトさん二人が
 勤めてくれました。ありがとうございます。
▲30分ほどオーブンで焼くと完成です。
 簡単に作れて美味しいケーキができましたよ。

▲もう一品は、暑い季節に美味しいモヒートの
 ゼリーを作りました。

▲モヒートは、ミントとライムが基本のカクテルで
起源は16世紀後半のキューバにあるとされています。 
▲なので使った砂糖は、粗糖のカッソナード。
 日本的に言うと赤砂糖です。

▲またラム酒も基本でハバナクラブの3年物を
 使いました。ホワイトラムなのにうっすら琥珀色です^^

▲固まったゼリーをスプーンを使いグラスに
 流し入れます。中には桃とミントもお忘れなく・・・
▲仕上げにカルピスクリームを乗せると完成です。
 氷がなかった時代から続く美味しさです。

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