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第165回 お菓子教室 (二品コース) | 2016/7/15 |
☆Menu ・・・ 桃のクラフティーと桃のモヒート風ゼリー |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲旬の桃を使ってクラフティーを焼きました。 桃以外のフルーツにも応用可ですよ。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにご参加いただき |
▲最初に紙型の底にケーキクラムを敷きます。 市販のクッキー、クラッカーでも良いですね。 |
▲その上に皮を向いた桃をゴロッと乗せて行きます。 できるだけ大きめがポイントですよ。 |
▲本日のアシスタントは、アルバイトさん二人が 勤めてくれました。ありがとうございます。 |
▲30分ほどオーブンで焼くと完成です。 簡単に作れて美味しいケーキができましたよ。 |
▲もう一品は、暑い季節に美味しいモヒートの |
▲モヒートは、ミントとライムが基本のカクテルで 起源は16世紀後半のキューバにあるとされています。 |
▲なので使った砂糖は、粗糖のカッソナード。 日本的に言うと赤砂糖です。 |
▲またラム酒も基本でハバナクラブの3年物を |
▲固まったゼリーをスプーンを使いグラスに 流し入れます。中には桃とミントもお忘れなく・・・ |
▲仕上げにカルピスクリームを乗せると完成です。 氷がなかった時代から続く美味しさです。 |
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