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第167回 お菓子教室 (一品コース)

2016/9/13

☆Menu ・・・ サツマイモのモンブラン

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲本日もたくさんのご参加をいただき
 誠にありがとうございました!

▲男性の生徒さんもいらっしゃいます。
 お菓子作りにご興味がある方は、ご参加くださいね。

▲作ったお菓子は、当店近くで収穫された
 さつま芋を使ったモンブランです。
▲余った生地で カップケーキも作りました。
 これなら気軽に作れますね。
▲最初に生白餡を使って餡を炊きます。
 もちろん洋風にアレンジしてあります。
▲餡には、卵黄も加えてコクを出します。
 ここで卵に加熱です。

▲別途ボールでは、バター、芋、砂糖等を
 摺り合わせておきます。

▲そこに白餡を加えると さつま芋ペーストの
 完成です。
▲お饅頭の皮を仕込みます。
 今回は珍しく和風の作りにしてみました。

▲仕込んだ黒糖糖液を漉して冷します。
 粉と混ぜやすくする為です。

▲粉をふるい すり鉢状にしておき そこに糖液を
 流し込み かき混ぜます。
▲出来上がった皮生地をラップに挟み
 薄く伸ばしていきます。
▲ラップのまま 小さなボールに生地を敷きこみ
 表面のラップを剥がした後 生地を絞ります。
▲途中キューブ状のさつま芋も入れて 食感も
 意識して 仕込みます。
▲ひっくり返して表面のラップを剥がします。
 蒸し器台の上に乗せてスタンバイOKです。
▲お菓子教室には、蒸し器がないので ボール二つを
 組み合わせて 簡易蒸し器にしてみました。
▲UFO? 15分程度蒸すと完成です。
 フカフカの大きなお饅頭ができました^^
▲表面をイタリアンメレンゲでナッペした後
 下部をバーナーで焼いて 土色にします。
▲岩も必要なので 固めのクッキーを焼いて
 ケーキの3合目あたりまでに貼り付けます。
▲ただ今ご新規さん、キャンペーン中です。初めて
 一年ぶりにご参加は1000引きさせていただきます。
▲最後に温めたブランデーを表面にかけてフランベ。画像をクリックすると動画をご欄いただけますよ^^

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