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第167回 お菓子教室 (一品コース) | 2016/9/13 |
☆Menu ・・・ サツマイモのモンブラン |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲本日もたくさんのご参加をいただき 誠にありがとうございました! |
▲男性の生徒さんもいらっしゃいます。 |
▲作ったお菓子は、当店近くで収穫された さつま芋を使ったモンブランです。 |
▲余った生地で カップケーキも作りました。 これなら気軽に作れますね。 |
▲最初に生白餡を使って餡を炊きます。 もちろん洋風にアレンジしてあります。 |
▲餡には、卵黄も加えてコクを出します。 ここで卵に加熱です。 |
▲別途ボールでは、バター、芋、砂糖等を |
▲そこに白餡を加えると さつま芋ペーストの 完成です。 |
▲お饅頭の皮を仕込みます。 今回は珍しく和風の作りにしてみました。 |
▲仕込んだ黒糖糖液を漉して冷します。 |
▲粉をふるい すり鉢状にしておき そこに糖液を 流し込み かき混ぜます。 |
▲出来上がった皮生地をラップに挟み 薄く伸ばしていきます。 |
▲ラップのまま 小さなボールに生地を敷きこみ 表面のラップを剥がした後 生地を絞ります。 |
▲途中キューブ状のさつま芋も入れて 食感も 意識して 仕込みます。 |
▲ひっくり返して表面のラップを剥がします。 蒸し器台の上に乗せてスタンバイOKです。 |
▲お菓子教室には、蒸し器がないので ボール二つを 組み合わせて 簡易蒸し器にしてみました。 |
▲UFO? 15分程度蒸すと完成です。 フカフカの大きなお饅頭ができました^^ |
▲表面をイタリアンメレンゲでナッペした後 下部をバーナーで焼いて 土色にします。 |
▲岩も必要なので 固めのクッキーを焼いて ケーキの3合目あたりまでに貼り付けます。 |
▲ただ今ご新規さん、キャンペーン中です。初めて 一年ぶりにご参加は1000引きさせていただきます。 |
▲最後に温めたブランデーを表面にかけてフランベ。画像をクリックすると動画をご欄いただけますよ^^ |
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