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第168回 お菓子教室 (二品コース)

2016/9/16

☆Menu ・・・ 梨のタタン風バターケーキとガレット・ナンテーズ

■製菓材料販売■ ■百菓辞典■
   
▲旬の和梨を使ってタタン風のケーキを作りました。
 バター生地の中には栗とイチジク入りです。

▲使った器は、100均で買った 鍋焼きうどんで
 使うアルミの鍋です。バターと砂糖を敷いて。

▲使った梨は、横浜産の豊水です。
 小間果樹園さんから 分けていただきました。
▲鍋底に梨を敷き詰めます。
 タタンとは違って2層になるくらいです。
▲アルミのフタをしてフライパンに乗せて加熱します。
 火の当りがマイルドになって均一に焦げてきます。
▲15分ほど加熱した状態です。
 梨も柔らかくなり程よいカラメル色になりました。

▲中に入れるイチジクは、セミドライの物を
 赤ワインと紅茶を使った糖液で煮込みます。

▲落し蓋を使って一晩寝かせます。
 味がしみこみ美味しくなりますよ。
▲梨の上に仕込んだバター生地を絞り
 その上に具材を散りばめていきます。

▲最後に残った生地を絞り オーブンで焼きます。
 30分程度で焼き上がり冷めてからひっくり返します。

▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただきました
ただ今「ご新規さんキャンペーン」を実施中です。

▲本日のアシスタントは、武田里菜。
 シェフの代わりにデモンストレーションもこなします。
▲もう一品は、フランスナントの焼き菓子
 ガレットナンテーズを焼きましたよ。
▲仕込んだ生地をフィルムに挟んで
 麺棒で厚さ4mmに伸ばして型で抜きます。
▲抜いた生地を鉄板に並べて卵黄をハケで塗り
 二本合わせた竹串を使い表面に線を書きます。
▲焼くと線のところは 焼き色が付かず
 表面に柄が現れます。ちょっと塩味の完成です。

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