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第168回 お菓子教室 (二品コース) | 2016/9/16 |
☆Menu ・・・ 梨のタタン風バターケーキとガレット・ナンテーズ |
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■製菓材料販売■ | ■百菓辞典■ |
▲旬の和梨を使ってタタン風のケーキを作りました。 バター生地の中には栗とイチジク入りです。 |
▲使った器は、100均で買った 鍋焼きうどんで |
▲使った梨は、横浜産の豊水です。 小間果樹園さんから 分けていただきました。 |
▲鍋底に梨を敷き詰めます。 タタンとは違って2層になるくらいです。 |
▲アルミのフタをしてフライパンに乗せて加熱します。 火の当りがマイルドになって均一に焦げてきます。 |
▲15分ほど加熱した状態です。 梨も柔らかくなり程よいカラメル色になりました。 |
▲中に入れるイチジクは、セミドライの物を |
▲落し蓋を使って一晩寝かせます。 味がしみこみ美味しくなりますよ。 |
▲梨の上に仕込んだバター生地を絞り その上に具材を散りばめていきます。 |
▲最後に残った生地を絞り オーブンで焼きます。 |
▲本日もたくさんの生徒さんにお集まりいただきました |
▲本日のアシスタントは、武田里菜。 シェフの代わりにデモンストレーションもこなします。 |
▲もう一品は、フランスナントの焼き菓子 ガレットナンテーズを焼きましたよ。 |
▲仕込んだ生地をフィルムに挟んで 麺棒で厚さ4mmに伸ばして型で抜きます。 |
▲抜いた生地を鉄板に並べて卵黄をハケで塗り 二本合わせた竹串を使い表面に線を書きます。 |
▲焼くと線のところは 焼き色が付かず 表面に柄が現れます。ちょっと塩味の完成です。 |
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